生活里的童话

利成
2017-10-06 23:12:01
第一次读碟形系列的书,故事跟小时候看的一本童话书有点像,但读后的感觉却不一样了。小时候看的儿童读物,我们常常叫它童话书。长大后童话书也能看成哲学,心有多老,思想就有多远。
我小时候看的那本童话书叫《猫眼小魔女》,有猫有魔力也有小女孩。但是故事很简单:双目失明的小女孩失去双亲,寄养在恶毒的姑妈家,有一天,她得到魔力,可以通过一块手帕来到幻境中与母亲见面,那只猫是她的好朋友,常常帮她出谋划策,解决麻烦。这是弱者得到魔力惩罚恶人的情节,小朋友很容易就能爱上它。《碟形世界·猫和少年魔笛手》有猫有魔力也有小男孩,如果我早几年看到它,我就会觉得它简直和《猫眼小魔女》一样有魅力。但是碟形世界的故事似乎不单纯也不简单。

一群突变的老鼠,拥有了人类的智慧后,被一只同样拥有人类智慧的猫带领着,与只爱吹笛子的少年基思组团欺骗人类。那只猫叫莫里斯,是故事里的主角儿。它狡猾顽劣又自负,看起来很有原则,但在我看来,它可不是一只纯粹的好猫,突变一族的代表有:聪明的毒豆子、敏感机警的桃子、勇敢机智的黑皮、什么也不会却很有脾气的头儿火腿。即使有了智慧,猫和老鼠之间千古不变的斗争游戏也仍然在继续,突变一族有自己的目标和理想,莫里斯也想帮助它们,但是老鼠们仍常常觉得莫里斯不怀好意,老鼠之间也不断上演各种权利和智慧角逐的戏码,莫里斯、基思和那个穿黑衣服的把生活过成故事的女孩也在经历着各种奇妙的故事。
它们所发生的这一切,都那么神奇又那么现实。作者借一个奇幻的背景,表现着现实的生活世界,仿佛很远,但又很近,就像生活里的童话,又美好又可怕。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列