碟形世界,一场奇幻旅行

冰茶
2017-10-06 23:08:24
我是被这本书封面的一项项大奖的名称所吸引的,尤其是那一句‘‘比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”使我忍不住翻开了它。
      坦白地说,看完之后,就个人喜好而言,我还是更赞赏托尔金的文笔文风严肃些的奇幻文学,但这并不影响我对这个碟形世界的强烈推崇。因为作者创造的这个世界足够引人入胜,这种打破常规的想象非常新颖,值得领略。普拉切特觉得奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。读着碟形世界,感受着字里行间的荒诞、幽默、嬉闹、现实、思考,为这个世界的神奇感叹。一开始只是把它当作一个哄小孩入睡的童话,品读下来才发现自己想的是太单纯了,它是一部极有现实意义和讽刺意味的文学作品。一本收获如此多美誉的作品当然不会只是一个幽默童话,其背后的另一个奇幻世界折射出现实中许多发人深省的现象---猫、老鼠、少年、女孩、捕鼠人、市长、警员......每一个角色都有人性两面的展现,荒诞的故事里有现实的反映。

我不想断言与托尔金或罗琳相比,特里·普拉切特是否更胜一筹,毕竟每个人有自己的评价标准。然而不得不说,碟形世界是一个值得探索的世界,阅读它可以进入一个新奇的世界,有欢愉也有沉重。不必很费劲,它生动奇妙,你会认为它不负盛名。
        《卫报》评价这位大师级奇幻作家的作品不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界。特里自己说,魔法很强大,但你自己更强大。猫和少年魔笛手的故事不容错过,神奇的莫里斯的故事未完待续,为何不去尝试阅读它呢?希望你由此发现一个有趣的新世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列