斯通纳 斯通纳 8.8分

自我的追逐

Quasimodo
2017-10-06 23:08:22

斯通纳是一个安静、瘦削、有些驼背的高个子男人。

斯通纳能够在不完美的人生里,找到前进的力量,能够在不断地完善自我的成熟 。

斯通纳可以说是土地的孩子,带着那种沉默的力量。

成长中的自我醒悟:

你必须记着自己是什么人,你选择要成为什么人,记住你正在从事的东西的重要意义。有很多人类的战争、失败和胜利,很多并非军事之争,历史著作中也没有记载。要记住这个,当你试图决定要做什么的时候。

在面对阿切尔·斯隆的提问时,他突然跌进了文学的漩涡里,突然将这种自我拉扯出来,突然明白了自己要什么。他不能再回头了,不能够再回去那片曾经养育他的土地,因为有些东西断了联系。这是他的开始,从混沌不清的精神世界找到了出口,而且一次又一次地发现自我,自我在时间的推移下成熟完美。

学士毕业时,他鼓起勇气向父母坦白,自己想要留在大学里;

面对战争时,遵循自己的内心无视别人的奚落而选择继续留

斯通纳是一个安静、瘦削、有些驼背的高个子男人。

斯通纳可以说是土地的孩子,带着那种沉默的力量。

成长中的自我醒悟:

学士毕业时,他鼓起勇气向父母坦白,自己想要留在大学里;

面对战争时,遵循自己的内心无视别人的奚落而选择继续留任教学;

面对婚姻失败时,最终放弃了挣扎,两人和平相处;

面对爱情时,没有逃避,享受珍惜两人之间的种种美好,寻找到了爱情的真理,这大概是属于他们的真理;

面对孩子时,没有力争,所以铸成大错;

面对教育时,全身心投入,在教书中找到了自己的人生目标,而且无畏强权拥护这间学校的清流;

面对疾病时,坦然接受。

这大概就是他一生的缩影。

爱情与婚姻

“你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人。”

他的爱情是凯瑟琳,和她在一起,他才明白什么叫做爱情。这是性与爱达到的高度,他们之间是存在着对彼此的好奇,他们的灵魂交织而不相容在一起。有人说,好的爱情能够从对方的眼里看到最真实的自己。存在幻想,同时也存在真实。

只是在道德上他们不能够被人理解,没有人相信这是爱情,并且举着高高的道德旗帜去讨伐他们的爱情。于是他们胜利了。所有的一切变得面目全非不是斯通纳他们希望看到的,不愿意看到对方跌入深渊,于是两人亲手将爱情埋葬了。当爱情凋谢时,生命的另一部分也在消散,说不清楚是什么消失了,只是人生依旧下去,多了的只是无尽的思念。

他的婚姻是伊迪丝,这是他人生不幸的最大原因。

从伊迪丝的角度看:婚姻是她唯一能够逃出家庭的出口,即使她不爱斯通纳,即使在心底认为斯通纳配不上他,即使在暗地里,她将斯通纳当成敌人。

她的家庭是这样的:父亲的父亲因为生意失败而家道中落,于是娶了她家境殷实的母亲。两个人不是因为爱情走到一起的,彼此之间大概是合作者关系而已。所以伊迪丝在家里没有感受到爱,母亲并且不断地将压力施加在她的身上,将所有的希望施加在她的身上。她只是一个玩具,一个眼神空洞的玩具。

在结婚前,她对斯通纳说:“我会好好成为你的妻子的。”这句话,给的不是爱的承诺,而是出逃的承担书。但是即使给了这样的承担书,也没有好好遵守。

伊迪丝像是被关在小房子很久的人。当她终于有机会出走时,她迷茫了,又回去把自己锁在里面。她也同样尝试着追寻自我,但每一次都失败告终。

像是买新房子,自己看房子自己准备装修,将所有的热情耗尽在里面。随后的各式各样的茶会也是她试图冲破那种自我束缚的途径。但是很快她就产生倦怠感,于是拖着空壳回到那张床上,同时也回到那个小房子里。

婚姻在初期就象征着失败,于是她将希望放在了孩子身上。于是对斯通纳有了前所未有的热情,一旦怀上了,就将他踢到一旁。我很喜欢里面描写她下了这个决心,所做的举动,像极了一个机器人设定了一个程序,必定要完成一般。

只是当孩子出生后,她的决心又似乎耗尽了,她又将自己锁在了小房子里。

一直持续到她父亲过世,她回去了很长的时间。在这段时间里,看着熟悉的东西,又萌生出新的希望。

后来回到家中,是一场很大的改变,同时她在向斯通纳挑起另一场战争。她变得活泼起来,参加很多的活动,将那些伙伴请到家中,逼得斯通纳无法在自己的书房里写作、与学生交流,后来甚至占用了斯通纳的书房。

当这一切热闹渐渐平息,她还是没有找到她的自我,于是她将矛头指向了女儿。想从女儿的身上得到找到人生的意义。

伊迪丝将女儿从斯通纳的房间赶走,并且逼她参加所谓的聚会,让她参加各种社交活动。不仅拆散了她和斯通纳的联系,甚至是在培养女儿成为她手中的一个玩具,手法如同她母亲一般。

他女儿可以说是他们这场婚姻最大的牺牲品,结局就像她母亲一样,将自己和一个无辜的年轻人葬送在婚姻上。三代人处理的方式是一样的,一样将无辜的青年陪送在她们早已结束的人生里。

在这场婚姻里,不是相爱的两个人别扭地捆绑在一起,受伤的不单单是他们两个人,其他人也由此受到了伤害。

总结:

唯有思考过的人生,不断追逐自我的人生,才能将一生的不幸一一抚平。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列