好好学习 好好学习 8.0分

理还是那个理儿,这次听过了就行动吧!

张飞白

做了张思维导图。

本书主要讨论这样几个问题:1)临界知识是什么有什么作用;2)临界知识怎么学习;3)如何发现和应用临界知识;4)总结了几个常用的临界知识。全书的核心“临界知识”这个貌似高大上的概念,用大白话来讲,就是透过现象看到的本质,是客观世界的内在运行规律,是“道”,是“普世智慧”。这些临界知识,像一根根线,在底层将零碎的知识点串起来,帮助人们实现知识的融汇贯通。

本书将知识定义为能够提升认知改变行动的信息。知识是对信息的内化整合,信息则是对数据的加工处理。好比一本书,如果不去阅读,它就是数据,阅读后它便成为信息而为人所知,但只有被读者内化整合,改变读者的认知甚至影响行动,才算成为知识。在这里,作者定义的知识其实是广义的知识,是通过学习、实践或探索所获得的认识、判断或技能,包括事实知识、原理知识、技能知识和人际知识。

做了张思维导图。

书中提到,知识本无门类,学科的划分都是人为的。现代大学教育按专业划分,导致的弊端就是学生容易局限于自己专业,而实际工作往往是跨专业跨学科,因此应该学习掌握解决问题的所有核心知识,比如风洞设计,要掌握气动/结构/控制各专业的知识,一个人活成一支队伍。

知识管理分为三个层次,数据管理/信息管理/底层规律,本书主要讲底层规律。涉及到底层规律,就得要有通用性和宏观性。把握宏观规律,才能提升认知深度,剥离事物本身看问题,具体可从反思/以教为学/刻意练习三个方面努力。概括起来就是知行合一,知道不等于做到,否则就是“懂得很多道理,依然过不好这一生”。细想一下,这些学习方法是不是也似曾相识?“吾日三省吾身”,“学而时习之”,“寓教于学”,古人也知道这些学习方法啊,但怎么反省?每天的生活貌似普普通通,没什么好反省啊!如何寓教于学?我又不比别人强多少,也不想好为人师啊!怎样练习才有效?练习一万个小时,不一定就成为天才吧!所幸古人没有讲的东西,作者用接地气的大白话,用活生生的案例掰断了揉碎了讲给你听。

很多经管类书籍,总结提炼后的干货不会超过一页纸,不同的书讲来讲去都是那些理儿,新瓶装旧酒,只是换了个新鲜词汇,变了个讲法而已。但是对于初学者,只吃干货不易消化,吃多了还可能消化不良。

这本书是我完整看完的第一本经管励志类书籍,很受启发。我会照着作者的书单逐一阅读其他书籍,尽管有很多重复性内容,但这不正好是给大脑进行重复刺激,从而促使大脑学习养成高级的心理表征吗?

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列