地位的信号 地位的信号 评价人数不足

对《地位的信号》的一些梳理总结及读书摘要

冒雨先生

地位可以作为一种市场交易(竞争)的信号,首先是源于其较为外显的结构特征,也就是说它相对于声誉或者质量,更能够(容易)被市场中的行动者所观察和了解到。从信息的搜寻成本上来考虑,显然,相较于声誉或者质量,地位拥有更低的搜寻成本。这是波多尼想要表明的比较核心的一个点。另一个较为重要的点则是,地位是可以渗透的,通过地位的渗透性特征,可以解释市场上拥有不同地位行动者之间的互动与交易,及其背后的逻辑。当然,地位不仅会在同一领域内的不同行动者之间渗透,还会在不同领域之间渗透,比如“社会领域内的地位特征会溢出并对政治或经济领域产生影响。”(p17)波多尼指出的第三个比较重要的点是,市场的“不确定性”的问题。他认为,市场中的行动者,当其需求并决定是否进行某笔交易时,会受到他所面临的市场的不确定性的影响,这种不确定性,一方面是指对交易方(生产者)及其产品质量的不确定,另一方面是指对自身资源组合该如何组合才能达到最大产出存在不确定。波多尼认为,第一方面的不确定性(即对他者的不确定性)提高了地位较高的位置的价值,即市场中的不确定性越高,行动者越倾向于和高地位者发生交易;而第二方面的不确定性(即对自身的不确定性)则降低了地位较高的位置的价值。

“地位的概念展现出一幅关于位置的层级制(hierarchy)——一种社会秩序——图景,个体在这一层级制中的位置会影响其他人对该个体的期待和行动,从而决定该个体面临的机会和约束条件。”(p13)关于地位的概念,作者认为,其实和诸如声誉、品牌等能够某种程度上指涉,或者说代表质量的概念是比较接近的。而地位之所以能够作为质量的信号(而不是其他),依赖于以下条件:一是,质量无法被人们完美地观察到(p38),当然,这和信息不对称所引发的搜寻成本有关,质量被观察到的完美程度,很大程度上取决于你所愿意付出的质量信息搜寻成本。二是,在过去的质量和现在的地位之间存在着一种松散的正相关关系(p38),而之所以是松散的关系,很大程度上和质量的难以观测性、不稳定性(过去的质量不能等同于现在的质量)有关。当然,更重要的则是地位也不能完全等同于质量,中间还隔了一层信息的不确定性。值得注意的是,如果一个公司/企业一开始存在着地位和质量之间的不匹配,如高地位和低质量,那么,该公司则会有动力去提升自己的产品质量,从而导致“自我实现的预言”。三是,地位会通过交易关系和顺从关系渗透(p38)。高地位者和低地位者交易,或者高地位者顺从了低地位者,则会导致高地位者地位的下降,低地位者地位的上升。四是,潜在交易对象把地位作为判断质量情况的参考(p38) 。因为搜寻成本的问题,潜在交易对象往往选择更外显的,搜寻成本更低的地位作为判断质量好坏的信号。

波多尼认为,“地位会通过社会关系渗透”更准确的表述应该是:“当两个行动者建立了可以被第三方核实的交换关系时,行动者的地位就会发生一种强制性的让渡(a forced alienation of status)。只要产品、服务和/或支付在行动者之间发生流动,那么必然会存在潜在的地位转换(a latent transfer of status) ,即交易各方都要将自己的地位潜在地给予其他方。”(p84)所谓的强制性让渡,指的是“参与交易的行动者对推动或者阻止这样一种地位的转换无能为力,这是因为地位是由那些关注这些交易的第三方决定的。”(p85)地位是一种基于关系的质量信号,显然,这种关系必须是三方或者三方以上的关系,即存在多对关系。因为如果某个市场领域中,只有两个交易主体(只存在一对关系),那么他们的交易就不会存在考虑地位的高低的问题,因为他们别无选择,只能互相交易。而如果存在第三方,而且是市场中存在潜在利益关系的第三方,那么,“当两个行动者相互交往发生交换或顺从关系的时候,其他人将会观察到这种关系的存在,与此同时,地位就通过这种关系发生了渗透。”(p17)

波多尼认为,“不确定性在很大程度仁可以被归结为扮演评估者角色的行动者与作为被评估对象的行动者之间的信息不对称。” (p246)同时,不确定性是和风险联系在一起的,不确定性越高,风险越大。因而,要想降低交易的风险(即提高交易的可靠性和稳定性),交易的双方需要想办法降低交易的不确定性,不仅要降低对他者的不确定性(即一个评估者对评估对象质量的不确定性),还要降低对自身的不确定性(即评估者对自己应该如何进行投人组合和配置资源决策才能提供特定质量水平的产品和服务存在不确定性)。波多尼认为,“在一个市场中,对他者的不确定性提高了地位较高的位置的价值,而对自身的不确定性则降低了地位较高的位置的价值。”(p249)这是因为,对他者的不确定性使得地位较高者能够利用“成本——价格”机制获得竞争优势(地位较高者能够降低成本,获得价格优势);而对自身的不确定性则“事实上提高了网络位置的价值”(p249),当网络位置发挥作用时,事实上,反过来,某种程度上又降低了对他者的不确定性,从而降低地位较高的位置的价值。所谓的网络位置,就是Burt所用的“结构洞”——在社会网络中使交易伙伴相互之间相互隔断的一个特殊位置。这意味着,处在结构洞位置上的行动者是整个网络中信息收益最大的行动者,而“网络位置能带来最大信息收益的网络就是结构洞数量最多的网络。”(p250)

波多尼最后还就企业的边界的问题尝试和交易成本经济学进行了对话。波多尼认为,市场效率最终由交易速率来判断的,而地位秩序提供的信息减少了(信息)搜寻时间,提高了交易速率。因而,可以用市场交易秩序来解释企业内部化还是外部化的问题。

作为一种信号的地位,其实在日常生活中还是蛮常见的。比如,波多尼所举的刚进入一个陌生环境该如何做的例子。当我们刚进入一个陌生环境,“地位特征和顺从关系能帮助我们知道关注哪些人的观点,或者至少应该装出关注的样子。更深一层次地说,他们能够帮助我们判断房间内人们的特征——谁是聪明的,谁是愚蠢的,谁是应该结交为好朋友的,谁应该是回避的。”(p12)显然,我就缺少这样的技能。因而,作为一个个体,在社会这个“市场”上生存也是困难重重的。

书籍信息:地位的信号:对市场竞争的社会学研究/(美)波多尼著;张翔,艾云,张惠强 译.——上海:格致出版社:上海人民出版社,2011

以下为读书摘要(仅根据个人兴趣点):

“地位的一个重要特征就是地位会‘渗透’。一个行动者的地位会受到与他交往的人的地位的影响,而且地位也会在同一个行动者的不同活动领域之间渗透。比如,一个公司的领导们在社会领域的地位会‘溢出’并影响与这些领导有关系的公司的地位”。(引言p8)

引导市场地位动态过程(status dynamics in markets)研究方向的一系列问题:

(1) 什么是维持市场地位秩序(status ordering)的主要市场机制?

(2) 其他相关领域的地位特征是如何溢出到市场领域,从而对市场竞争产生影响的?

(3) 哪些经济报酬方面的差异是由地位次序带来的?

(4) 哪些环境条件决定这些由地位次序带来的经济报酬是大还是小?

部分一再出现的实证问题:

(1) 确认地位差异产生所依赖的主要依据。

(2) 把包括地位在内的市场行动者据以判断潜在交易对象质量的信号影响效应模型化。(p引言8)

“当经济学家们使用声誉这个术语时,或者普通人日常提及声誉时,他们常常是指一种基于过去行为的对未来行为的预期。”(p 15)

“当我们使用地位这个术语时,我们是指一个行动者在一定层级秩序中的位置(position in a hierarchical order)。这一位置反映了一些更好或更差的模糊感受(diffuse sense of better or worse),这些感受与过去的行为只是间接相关,但却与关系模式以及这个行动者选择是否建立从属关系(affiliation)直接相关。”(p15)

“地位会通过人际交往和交换或顺从关系发生转换。”(p15)

“顺从关系具有不平等的特征:一个人对另一个人表现出能够被大家认为是承认对方在某种程度上处于更高的地位。”(p16)

“当一个行动者参与到被他人认为是一种和其他人进行交换或交往的行为中时,每一方的地位都会对其他方产生影响。如果一个高地位行动者和一个低地位行动者交往,那么高地位行动者的地位就下降了。”(p16)

“简而言之,当两个行动者相互交往发生交换或顺从关系的时候,其他人将会观察到这种关系的存在,与此同时,地位就通过这种关系发生了渗透。”(p17)

“地位不仅会在同一个领域内的不同行动者之间——比如在两个处于同一组织或社区的个体之间——渗透,地位特征还会在不同领域之间渗透。社会领域内的地位特征会溢出并对政治或经济领域产生影响。”(p17)

“但是正因为品牌是一个总括性的概念,所以品牌不是一个能够帮助我们更好地理解认知形成机制的好的概念。相比较而言,像地位或声誉(至少当声誉这个术语前总是跟着‘什么方面的’定语的时候)这样的分析性概念有助于我们集中关注特定的机制”。(p18)

“即使一个行动者——无论是个体行动者还是公司——在某一特定质量方而有声誉,这个行动者的潜在交换对象还是会常常遇到产品质量不确定性和相关生产者的声誉问题。”(p18)

“质量受到好评(a valued quality)这一声誉并不能够完全地消除市场参者对这项受到好评的质量到底有多好的不确定性。”(p19)

“所以,我们现在可以回答为什么——或者更准确地说是什么时候——理性的消费者会参考生产者的地位来判断其产品的质量。如果质量不能够很容易地被观察,如果声誉和其他不完美的指标一样,都难以很好地反映难以观察的质量,如果有理由相信在地位和质量之间存在正相关关系(不管因果关系的方向如何),那么一个理性的消费者将会求助于对地位的考察来降低他/她所面临的不确定性。这些关系到地位和市场决策的条件能够被纳人一个假说,这是本书的核心假说:市场参与者对生产者及其产品质量的不确定性越高,市场参与者就越依赖于生产者的地位作为质量的参考。”(p20)

“如果这一假说成立,那么生产者及其产品质量的不确定性程度越高,来自地位的回报就会越大。”(p20)

“当不确定性增加的时候,从地位中获得的回报也会增加。”(p21)

“首先,在一个行动者的内在质量存在不确定性而声誉也仅仅是一个不完美的指标时,潜在的交易伙伴可以把一个行动者的地位作为该行动者内在质量的信号。其次,地位会通过关系‘渗透’。”(p24)

“马太效应是由Robert Merton引人到社会学的众多术语之一。Merton(1968)引用《新约圣经·马太福音》中的一段话创造了这个术语:‘凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺过来。’”(p24)

“更一般地说,这一术语指涉高地位行动者比低地位行动者会因为完成相同质量水平的指定任务而获得更多的认可和回报。”(p25)

“市场上生产者的马太效应是地位成为质量的信号的直接后果,马太效应体现为高地位生产者能够以更高的价格出售,更重要的是能以更低的成本提供某一特定质量水平的商品或者服务。”(p25)

“根据Spence(1974)的看法。信号是任何标识(不可观察的)质量的可观察指标(observable indicator),它需要符合下列标准:(1)这一指标必须至少部分地能够被行动者所操控;(2)行动者获取这一指标的边际成本或困难程度必须与行动者的质量负相关。”(p25)

“虽然Spence认为信号可以是任何获取成本与质量水平负相关的可观察指标,但也可以说一个指标如果满足下列条件,产生分离均衡,那么就可以成为信号:(1)这一指标不是每位希望发出高质量水平信号的行动者都可以获得的;(2)生产特定质量水平的产品或服务的成本与拥有这一指标负相关。也就是说,不仅高质量行动者和低质量行动者在获取指标的成本方面(cost of the indicator)存在差异,而且在拥有这些指标和没有这些指标的行动者之间也可能会在达到特定质量的成本(cost of duality)方面存在差异。”(p26)

不是每个人都可以获得,意味着高水平信号的行动者之间的竞争是零和的。也就是说,“地位是零和的。”(p28)

“的确,运用Hirsch对物质性物品和位置性物品的概念,我们可以把这一备选类型的信号条件重新表述如下:一个指标如果满足下列条件,产生分离均衡就可以成为信号:(1)这一指标具有位置性的特征;(2)生产特定质量水平的产品或服务的成本与拥有这一指标负相关。”(p28)

“地位和成本之间的零阶关系(zero-order relationship)往往是正相关关系。如果我们控制了商品或服务的质量差异,从作为信号的地位这一概念,我们几乎必然能得到地位对成本的影响是负相关关系。”(p29)(可以从交易费用的视角去解读,高地位能够降低交易费用;也可以从“广告”或“营销费用”去解读;还可以从降低财务成本方面去解读,地位高的公司,更容易获得商业银行贷款或者在金融市场上发行证券;最后一点,还可以从招聘成本或新雇员薪资水平方面考虑,即雇员愿意以更低的薪水被高地位的雇主雇佣。)

“”另一项相关的成本就是所谓的‘广告’或‘市场营销’费用。如果说交易费用是促使交易顺利达成的费用的话,那么广告费用就是生产者支付的让潜在的顾客关注自己以及自己的产品的费用。对于高地位的生产者而言,吸引一定量生意的广告费用比低地位生产者更低。”(p31)

“一个敏感的读者可能会注意到,我到目前为止的论述具有同义反复的性质( taulolo};ical nature)。因为生产特定质量产品的成本与地位负相关,所以地位满足了作为质量信号的定义,但是生产特定质量产品的成本与地位负相关的原因又恰恰在于生产者的潜在交易对象将地位看成质量的信号”。(p33)

从同义反复中引申出的一个有趣的悖论,“但是,如果地位的确是质量的信号而马太效应真的起作用的话,那么为什么高地位生产者并不总是能够把低地位生产者从市场仁驱逐出去呢?为什么从《马太福音》中引用的后半句——‘凡没有的,连他所有的也要夺过来’没有真的实现呢?”(p34)

一个可能的解释是,“那么在市场上的马太效应是不是也有类似的人力方面的极限呢(即人的工作总量是有限的)?价格理论提示我们,‘规模不经济’可能意味着存在这样的极限。”(p34)

如果是这样,“那么,马太效应发生作用的边界究竟在哪里呢?究竟是什么在阻止一个或者几个高地位公司在市场上的大规模扩一张从而把低地位的公司驱逐出市场呢?”(p35)

”我只希望指出高地位生产者应该完全能够有能力在其提供的高端产品和低端产品之间进行差异化处理,从而使其地位仍然能够成为——不仅是跨越下同质量的细分市场(quality segments of a market)——同一个质量细分市场内产品质量的信号。”(p36)

“但高地位公司的问题在于它不能够进人更低地位/更低质量的细分市场去发挥其更低成本和更高收益的优势。如果它真的进入更低档次细分市场的话,它就要承担丧失部分地位的巨大风险。”(p36)因为,正如前面所说的,地位是会渗透的。

“Silence的观点是信号的边际成本从其定义上来说与质量负相关。但是,对于地位而言,达到特定质量的边际成本与信号的存在负相关。地位越高,生产特定质量产品就越能赚钱。更简单地说,经济学的信号理论从生产者之间存在质量方一面的差别开始分析,然后推导出信号的作用:低质量产品的生产者发信号的边际成本高于高质量产品的生产者;而社会学的信号理论则将信号的真实性作为出发点,然后基于生产者是否拥有信号推导出质量方面的差别。”(p38)

“地位是一种基于关系的质量信号这一看法可以做如下引申:只有在质量的任何变化马上会引起地位相应变化的情况下,质量的差别才能被区别开来。如果低地位公司在质量方面的任何变化能够马上反映在其地位的变化上,进而立即能够从地位的变化中获益的话,那么低地位公司进行质量方面的投资就没有什么障碍。这样,就不存在向上地位流动方面的障碍,地位区别的存在也并不意味着地位障碍的存在。”(p38)

“然而,这里所详细阐述的观点意味着过去的质量并不能够完全地决定地位,这样一种关于地位的看法与质量和地位之间存在松散(尽管是正相关)关系的看法——即前者的变化会对后者产生部分但不是完全决定性的影响——是相容的。事实上,如果质量的变化对地位的变化没有影响的话,高地位生产者就会有很强的动机去搭其高地位的便车——就是说,停止对生产高品质商品所需资源的投资——因为不管他们对质量的实际投资如何,他们已经拥有了质量的信号。”(p38)

所以,总结一下,作为质量信号的地位这一概念依赖于下列条件:

(1)质量无法被人们完美地观察到;

(2)在过去的质量和现在的地位之间存在着一种松散的正相关关系;

(3)地位会通过交易关系和顺从关系渗透;

(4)潜在交易对象把地位作为判断质量情况的参考。(p38)

和Gould的地位概念的区别。“所以,概括地说,两种关于地位的概念都意味着地位和质量之间存在着松散的正相关关系,两个模型之间的主要差别在于(Gould给高地位行动者设定了一个能力方面的限制条件,而给低地位行动者设立了对回报的期待假设,而我则指出了在交易关系中存在着地位的渗透。”(p40)

“基于上述分析,我想那种认为我的地位模型适用于公司行动者而Gould的模型适用于自然人的看法是不正确的。”因为,自然人之间的地位和组织间的地位一样,也会发生渗透。(p41)

“随着从对为什么地位能够被作为一种信号原因的理论讨论开始转向对地位是否的确被作为一种信号的实证分析,我们控制其他市场行动者可以赖以作为产品内在质量参考的信号就变得非常重要。”(p42)

“假定地位次序和交易量排名是两种信息排序(informational orders) ,而决策隐含地嵌人于(potentially embedded)这两种信息排序中,那么地位的约束作用最终就取决于地位在承销量短期波动影响之外对结果施加独立影响的程度。如果人们的决策更多地与交易量的年度波动有关,而更少地与墓碑公告上更具有粘性的地位区别有关的话,那么在质量变动与感知变动之间的时滞((time lag)就必然会更短,马太效应对于投资级债券市场的影响就会被最小化。”(p67)

“所以,只有当低质量银行在一个长时期背景下必须面对相对不利的成本和收益情况的时候,地位次序和马太效应才可能真正发挥作用。”(p68)

“地位的价值随着风险和不确定性的增加而增加,而备选信号一一在本案例中是承销量——的存在更多地与质量相关联,并不能消除地位作为信号的作用。”(p80)

“笔者提出‘地位会通过社会关系渗透’这一说法显然在某种程度上有用词不严谨之嫌。对这一观察结果更准确的表述是:当两个行动者建立了可以被第三方核实的交换关系时,行动者的地位就会发生一种强制性的让渡(a forced alienation of status)。只要产品、服务和/或支付在行动者之间发生流动,那么必然会存在潜在的地位转换(a latent transfer of status) ,即交易各方都要将自己的地位潜在地给予其他方。”(p84)

“地位的确会通过交易关系发生渗透。我们也已经观察到一家公司是否愿意与比自己地位低的公司建立交易关系是这种‘渗透’是否对其未来的经济收益有作用的直接函数。在小确定性越低的背景下,地位作为一种信号所具有的价值越低,跨越地位的关系就会越多、越明显。”(p108)

“上述每一个例子都说明,一项新的发明、一场关于技术的争论,或者更一般地说,一项高技术的发展都处于技术方面的不确定情境中。正是因为发明未来能否成功存在着不确定性,所以区位上发明的相关行动者的地位就成为决定哪一些技术将会被进一步发展、而哪一些技术将会走人死胡同的重要因素。”(p149)

“在上述对技术领域地位讨论的基础上,我提出本文的基本命题:在控制了竞争激烈程度的条件下,某个区位中,支持某一项发明的行动者们的地位次序作为可观察的向导,影响了核心发明在区位将会具有重要性的概率。”(p154)

“本章的核心命题是:市场上一个新企业主要形象的社会地位是市场中已有企业借以估计与其就如何限制竞争行为以及/或者维护他们的共同利益达成协议可能性的可靠基础。新进企业的地位越低,已有企业就越怀疑达成共识的可能性,进而越有可能通过所谓的掠夺性定价(predatory pricing)将新进人企业驱逐出市场。”(p190)

“上述论证过程可以描述为下列有条件的假说:当规模经济和范围经济在地位较高的北半球区域比地位较低的南半球区域更大时,特定地位提高所带来的收益将会随着公司区位宽度的增加而提高(地位和区位宽度与死亡率之间呈负相关关系)。”(p225)

“相应的,当规模经济和范围经济在地位较高的北半球区域比地位较低的南半球区域小时,特定地位提高所带来的收益将会随着公司区位宽度的增加而降低(地位和区位宽度与死亡率呈正相关关系)。”(p226)

“因此,不管扩张中的一般战略企业的地位是高还是低,地位模型都意味着于同一地位等级的企业之间的竞争(status-localized competition),并给出如下假说:当市场中高地位区域的规模经济和范围经济较大(较小)时,市场集中程度的提高将会降低地位较低(高)企业的死亡率,同时增加了地位较高(低)企业的死亡率。”(p228)

“竞争为了分析的方便,区位宽度以一家投资银行承销证券的发行者所属行业的多样性程度来进行界定。虽然行业多样性并不是刻画区位宽度唯一的可以利用的维度,但行业多样性是非常重要的一个维度。”(p232)

“不确定性在很大程度仁可以被归结为扮演评估者角色的行动者与作为被评估对象的行动者之间的信息不对称。”(p246)

“对他者的不确定性(altercentric uncertainty),即一个评估者对评估对象质量的不确定性;对自身的不确定性(egocentric uncertainty),即评估者对自己应该如何进行投人组合和配置资源决策才能提供特定质量水平的产品和服务存在不确定性。”(p246)

“在说明了对自身的不确定性与对他者的不确定性之间的区别之后,我的基本判断是:在一个市场中,对他者的不确定性提高了地位较高的位置的价值,而对自身的不确定性则降低了地位较高的位置的价值。有两个原因导致了这一基本判断。第一个原因与地位产生优势的主要机制有关;第二个原因与网络位置(networks position)的类型有关,对自身的不确定性事实上提高了网络位置的价值。我们将依次分析这两个原因。”(p249)

“Burt所用的‘结构洞’这个术语指的是社会关系网络中的一个特殊位置,处于这个位置上的行动者,其交易伙伴相互之间是相互隔断的。事实上,位于结构洞位置土的行动者处于网络的中心焦点位置上,如果没有他的话,交易网络就会相互分离。Burt认为网络位置能带来最大信息收益的网络就是结构洞数量最多的网络。”(p250)

“所谓‘聚焦型公司’,指的是其业绩主要受到紧密相关的不同市场或细分市场的影响;而所谓‘分散型’公司,指的是其业绩主要受到一系列相对独立的市场的影响。”(p253)

“比如在新古典经济学中,市场被界定为供给曲线和需求曲线的相交,人们基于对价格和商品数量的权衡作出选择,经济学的基本问题是供给曲线和需求曲线的变动如何影响了交点偏离理想化的完全竞争条件下交点的位置。因此,垄断或最低工资制度的影响就根据这些基本的偏离得到解释。在博弈沦的决策树模型中,互相影响的行动者之间的一系列决策都将导致最终收益的变化,因此核心的研究问题就是将市场或组织决策与激励,以及将激励和行动联系在一起,其最终的目的是要理解机制设计的变化如何通过激励效应而改变了行动。”(p270)

“什么是维持市场地位次序的主要市场机制”(p271)

“本书的研究从作为质量信号并通过顺从关系和交易关系而发生渗透的地位这一概念开始讨论。我们发现有三种用于维持地位次序的市场机制:(1)成本差异阻止低地位行动者以一个相当的价格提供质量与高地位行动者相仿的商品和服务;(2)高地位行动者与低地位行动者之间的价格差异使高地位行动者能对相同质量的投人品报出更高的价格,从而获得该投人品:(3)交换关系模式中基于地位的类聚现象。”(p271)

“与市场相关的其他领域中的地位特征是如何溢出到市场领域,从而对市场竞争产生影响的”(p271)

“这个问题的答案与第一个问题中得以确认的三种市场机制以及第二个问题中确认的跨领域锁定现象直接相关。低成本与高价格的机制本身就是经济不平等的来源,同时也是经济不平等所导致的结果。交换关系中基于地位的类聚机制意味着市场分层的存在,地位较低的公司被迫降格到地位较低的层级中。地位较高的公司对技术和质量演进享有更大的控制权,这意味着这些公司能够从他们对研发的投人中获得更大的回报。”(p273)

“哪些环境条件决定这些由地位次序带来的经济报酬是大还是小”(p274)

“不确定性——或者(用第九章的术语)更具体地讲,对他者的不确定性——显然是影响由地位所引起的经济不平等的核心环境变量。”(p274)

“如果地位具有影响力,那么它就是一种内在的保守和稳定的力量。正如我们对投资银行业和葡萄酒业的研究所得到的结论一样,生产者无法通过依靠其他信号——如(投资银行业中的)规模,或者(在葡萄酒业中的)声誉来摆脱这种自我再生产的动态过程(self-reproduction dynamic)。地位发挥的是透镜的作用,通过这个透镜,其他的信号——如声誉才能够被观察到,从而一家企业产品质量的声誉最终与由其地位发信号所标识的质量一致。因此,市场内部的信号动态过程以及地位在与市场相互依赖的其他领域的溢出效应加强了马太效应的适用性。”(p277)

“对地位动态过程的敏感性在何种程度上能够为理解企业和市场的边界问题提供参考”(p281)

“自从Williamson(1975)的《市场与层级制》(1}7arhets and Hierarchies )发表以来,经济制度研究的一个核心问题便是‘企业的边界问题’:为什么有些交易发生在市场上,而另一些交易发生在层级制当中?我相信对地位动态过程的研究能够为解决这个问题提供一些启发。”(p281)

“对这一问题的回答最值得关注的回答来自于交易费用经济学。交易费用经济学传统下的学者认为,当企业内部的交易费用较低时.交易应当在企业内部进行;当市场上的交易费用较低时,交易应当在市场上进行。”(p283)

“所以让我们再回到企业的边界问题上来:只要市场上地位的排序创造出聚焦点(focal points)从而减少了市场行动者完成交易的时间,那么市场运作就会更有效率。然而,如果买方要花费很多时间来搜寻生产者,而生产者面临着大量的库存与闲置的工人,那么生产者就会有激励将某些交易放在公司内部,以尽量加快交易速率。”(p286)

“Jon Elster(1989)在其著作《社会的黏合剂》(The Cement of Society)一书中指出,人类制度必须解决的两个关于秩序的基本问题一合作的问题和可预测性问题。从Durkheim的《社会分工论》(Division of Labor)到(Granovetter新提出的嵌人性问题(Uzzi, 1997; Raub&Weesie, 1990),社会学家们在研究市场时主要关注前一个问题。然而,对地位的研究显然涉及可预测性问题。”(p288)

y/2017.10.6

推荐地位的信号的豆列