无题

vikin

三星是给那些没看过的史料的,还是了解到了一些东西。这书是后人收录的,都不算吴先生写的书,所以很多重复的地方,看着有点厌烦,系统性和条理性不足。 整体来说觉得有点浪费时间。但是又确有些内容还是硬读下来了。

一直不喜欢明朝,也没怎么看过关于明朝的书,这本书基本上就是写明朝近三百年的各种不堪,集权、黑暗、剥削、贪污、流民倭寇、社会风气差等,很奇怪这样的朝代是如何持续那么久的。

也好奇研究明史的人的乐趣何在。看到一半觉得从明史确实能看出很多现代社会的问题,觉得他们大概都特别有社会责任感吧。再看到书中两章完全没有引用的部分,不得不说,心生厌恶,红得像红领巾一样鲜艳,不知道该说是谄媚于当权者还是说有时代的局限性。读史之人不是该有更宽阔的视野吗?相较之下更喜欢钱穆先生的历史见解,收益更多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝历史的教训的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开