朗读者 朗读者 8.8分

时代命题与个人生活命题的神作

西罗马楚囚

神作!真的是人性神作!非常非常的感人!看之前要放下一些固有观念【成熟女性和男高中生的一段感情】。

作者是法学教授所以没有忘记去讨论困扰了战后德国青年的问题【我们究竟该不该承担父辈的罪责?】这是男主角的主旋律。meiyougaosu

女主角就是本作的爆发点了,第一次看的时候,真的不能理解女主角的行为【仅仅为了隐藏自己是文盲值得为此入狱吗?】作者没有告诉我,男主角也没有告诉我们。

但是女主角有尊严的做了人生的决定,通过【朗读者】自学了写字。最后却放弃了活下去。一段老去的感情,一段执着的人生。

【朗读者】书名起的真好。可惜【朗读者】没有办法再接受老去迟暮的【听众】。而【听众】选择了赎罪,有尊严的活着,无奈的离开。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开