我仿佛看了一个假童话故事!

Ringo
《碟形世界:猫和少年魔笛手》是我看的第一本碟形世界系列书,如果你认为此书大致就是个童话故事书的话,那我将告诉你,随着故事的展开和深入,将会改变你的这种看法。
      在书的一开始,你会以为这是一个讲述一群会说话老鼠和一只会说话的猫,与一个喜爱吹笛子的男孩一同冒险的童话故事,但随着故事的展开,主人公们来到名为“槽糕的布赫兹”的城市时,在揭开捕鼠人的秘密的过程中,随着猫和鼠们的不断思考,你或许会发出如同我所写标题般的惊叹:我仿佛看了一个假童话故事!这更应该是一本透露着哲学意味的伪童话故事?!
       “糟糕的布赫兹”城一幕故事的展开,主人公们摸索揭开捕鼠人秘密时紧凑的情节,作者笔下画面感十足如同看电影般的描写叙事,不仅牢牢的抓住了我的眼球,而且随之而来的是伴随着会说话的猫和老鼠各自的不断思考,从而引发我自己对思考本身意义的一番思考;书中一幕:桃子(突变一族中的一位母老鼠)在听见小老鼠对阴影感到害怕时,发出的疑惑“很奇怪,可是直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。” 而后毒豆子(突变一族中最善于思考的老鼠)说道:“我认为,正是我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。让你害怕的......还有你那些能在脑海中看到的东西。” ——这引起我对思考意识这件事的思考:思考意识对于人类而言如同一道光源,驱散了人类曾经的野蛮无知(无知,怎么说相对的吧),人类开始厌恶野蛮无知的行为,虽然曾是其中的一员,与猴子划清界限(如同突变一族与吱吱),意识到了自我的存在,给兽性的本能不断的加上锁链,想要趋向,诞生出了所谓人性。
       这是我从特里·普拉切特的这本书中所得的一些感悟,让我觉得特里·普拉切特写的不仅仅是一本有趣的童话故事,更是从另一个角度看待人类的一份评测。十分推荐!!!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列