如果是我,我会做同样的决定。

Grace
2017-10-06 22:29:28

这是一本可以被称为非东野圭吾的小说吧。和以往的风格完全不一样,诉说的是一个家庭故事。唯一让我感觉是他写的,或许是和拉普拉斯的魔女相同的那个点,运用高科技和人体的结合这部分。

故事的主角是瑞穗。她,并不存在,却又无处不在。说她不存在,是因为从开篇到结尾,她都并没有自己的意志,是一个有着心跳的玩偶。而说她无处不在,当然是因为整个故事就是围绕她展开的。

瑞穗游泳溺水,脑已死。但作为父母的,觉得只要她还有心跳,就不能放弃。于是,利用高科技,帮她活动,让她“活着”。

熏子,瑞穗的母亲,也是有点变态似的坚持要让瑞穗以这种形式活着的人。她想着办法,让她看着像是真实的。先是帮助她呼吸,然后用机器控制她活动手脚,之后更是希望能控制到她的面部表情。每一个活动,她都带着瑞穗参与。

在别人眼里,一个闭着眼,沉睡中的小女孩会动,会笑,是件可怕的事情,可是对于熏子,那是一种存在,自己的女儿还活着的证明。

有太多的人不理解,不赞同。 可是熏子还是执着的这么做着。 可悲可怜。如果我是旁观者,我也会觉得她是疯子吧。但换位思考,如果是我身临其境,面对这样的情况,我问自己,是不是可以轻易的说放弃,让医院判定脑死,然后送走她呢?

我,不会。我不会。我不会放弃。 如果是我,我也会做出和熏子一样的选择。我也会一样怀揣着希望,直到不得不说再见的那一刻。

带着这样的心情,再次翻阅这本书,会有不一样的看法。作为故事,它真的写得很不错。广告语标榜着所谓的重新定义死亡,但其实不是。 它,是一个母亲,为女儿尽的最后一份力,做的最后一次坚持和努力。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列