瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

修仙的好地方

CulFan
瓦尔登湖,多么美丽的名字呀,给读者带来无穷的想象空间。瓦尔登湖的面积并不很大,环湖漫步一圈大约半个小时就可以环湖一圈。其英文书名《Walden Pond》,第一位翻译者未将其译为《瓦尔登塘》,而译为《瓦尔登湖》(台译《湖滨散记》),无疑更能够引发读者对瓦尔登湖的遐想。
      如果能亲自前往看看瓦尔登湖,会发现其湖边满是沙子而非泥土,湖边全是沙滩。好奇为何在国内,所看到的湖泊湖边都是泥土呢?只有在海边才能看到美丽沙滩(或是粗石子或是细沙)。湖水的颜色常常受时间、天空的颜色、天气的变化等因素影响,上午还是绿色的湖水,到了下午却比先前变得越来越蓝,不由得也想起了蓝蓝的青海湖。

蓝蓝的瓦尔登湖

作者梭罗,为了体验独立、简朴和接近自然的生活,在僻静的瓦尔登湖边,独自居住了2年2个月2天。为了生存,并减少不必要的支出,自己种植各种庄稼,并以捕猎为生。在《经济学》一文中,作者详细分析了建筑房屋的成本,罗列出各种建筑元件的费用(阅读中感觉梭罗的小屋应该很大,然而当看到小屋遗址才发觉并不大,这个小小的木屋,又是如何能容纳下小说中所提到的20多人的访客呢?)。让读者能了解,自己的体验生活是否可行?

复建的小木屋
复建的小木屋

小木屋遗址
小木屋遗址

这儿的小屋,很少有客人来拜访,按照作者自己的想法,他更愿意交谈些有用的谈话,废话或者无用之话很少谈及,自然拜访之人长期接触下来也应该知道。这,难怪能让他能成为名人,拥有独立思想之人。想象之中,这块僻静的地方,独居下来无疑应该很难,然而在作者的笔下,这儿却焕发出勃勃地生机。幽静的地方,离开城市很远,听着周围各种鸟类或动物发出的声音,还有各种植物树木生长的声音,还有湖里的水声,树木花草的摇动声,真是天堂般的地方。
      看着作者笔下的瓦尔登湖,波平如镜,清澈的湖水,能看到深深的湖底。湖中的鱼群来来往往,围着游来游去,天上的鸟类注视着眼中的食物,随时准备捕杀自己的猎物。而到了冬天,严寒将湖水结为厚厚的冰块,而这也是采冰人的天堂。
      春夏秋冬四季的转变,湖水随着季节的变化而呈现出自有的样式,各种动物鱼类鸟类同样也随着季节的变化而有所变化,鹧鸪和野兔则无论环境发生了啥,都会长久地繁衍下去,“一座村庄如果连野兔都容纳不下,那真是座可伶的村庄”。难怪,梭罗被称为自然主义作家,把瓦尔登湖写的如此之美,也想去哪儿生活。
      很好奇,这部图书竟然穿插着中国的文化元素,孔子孟子等等的话语经常出现在书中,忍不住还想去英文的原版。作者似乎对孔子很了解,其写作风格可能受了我们中国伟大的教育家孔子的影响,挺有自豪感的。原来中华文化早在19世纪就传播到美利坚了。

瓦尔登湖的更多书评