岛上书店 岛上书店 7.6分

我也想要一间书店

swei
这是一本讲述一个住在孤岛中的书店老板走出精神孤岛的故事,书店是整个故事的发展的纽带,而爱则是书店老板转变的关键!转变不是一蹴而就的,书中通过三个不同阶段来说明这种转变!
第一个阶段是自我封闭阶段:A.J.就是一座孤岛!
A.J.是一个住在孤岛上的书店老板,也是一个孤独的人。爱妻去世,膝下无后,性格孤僻,没有朋友。A.J.唯一的爱好就是读书。在书中开头部分作者列了许多作家及作品,这并不是在掉书袋,而是对A.J.的真实描述,他太孤独了,孤独得只能与书为伴,只能在书中寻找精神慰藉。而《帖木儿》这本书则是他最大的精神港湾和退路,也是唯一能给他安全感的东西了。
除了读书,A.J.剩下的生活就是沉浸在爱妻去世的心理绝境之下,孤独是他的真实写照,这个阶段的他把自己活成了一个孤岛,不让自己出去,也不接受其他人进来。
第二个阶段是逐渐开放自我,走出精神孤岛!
转变的契机在结构安排上是挺巧妙的!
因为孤独,所以A.J.借酒消愁;因为孤独,在烂醉之时A.J.得把《帖木儿》这本书放在身边才能有稍微一丝安全感,也因此导致了《帖木儿》的丢失,这也意味着A.J.已无退路了,生活必须做出改变才行。
改变的时机来得又是那么巧妙,因为丢失...
第一个阶段是自我封闭阶段:A.J.就是一座孤岛!
第二个阶段是逐渐开放自我,走出精神孤岛!
转变的契机在结构安排上是挺巧妙的!
改变的时机来得又是那么巧妙,因为丢失《帖木儿》,A.J.才会在家中发现了被生母遗弃的小女孩玛雅,这个被家人遗弃的孤儿,却也是上天赐给A.J.的天使,是他走出困境开始转变的关键。接受玛雅的过程就是A.J.转变的过程,这期间最重要的催化剂就是爱,接受与付出爱!
一开始A.J.是不喜欢儿童的,从他不喜欢的书籍类别中就可以看出,“我不喜欢童书,特别是有写到孤儿的”。可当他无奈照顾玛雅几天后,却发现生活多了一丝不同,虽然手忙脚乱一团糟糕,但这恰恰是生活的真实写照,平凡又充实。这样的生活也是治疗A.J.孤独最好的良药。就这样A.J.意外地收养了玛雅。
玛雅在一天天长大,A.J.也在不知不觉中发生改变。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不在乎一切事”,在乎的事情多了就会发现之前未曾发现过的生活的美。一开始爱妻故去使得他无法自拔,但慢慢地在与出版社女业务员阿米莉娅的业务交往中他找寻到人生的第二春,在勇敢的求爱后终于与阿米莉娅组建了一个完整的家庭。
这个时候 A.J.已经从自我走出,变得富有生活气息,孤独渐渐消逝。
第三个阶段是从改变自我到改变他人!
自从有了完整家庭后,书店也终于更像个书店的样子了。A.J.也逐渐变成了社区的文化传播者。在他的影响和带动下,更多的人喜欢读书,连不喜欢开始的警长兰比亚斯也成立了“警长精选读书会”,甚至在A.J.去世后买下书店经营。这期间书店既是文化传播的场所,也是情感交流的平台。
本书中艾丽丝岛不仅仅是现实中的孤岛,也是人们精神上的孤岛。一个孤独的书店老板是没法给这片贫瘠之地施肥的,但一个走出孤独的文化传播者却是可以在这片孤岛上撒播爱与希望的种子。
“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了”,这个认知也慢慢扎根在热爱生活的小岛居民心中,此时孤岛已不孤!
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。每个人生都是一本书,或许有的是长篇小说,有的是短篇故事,但最终所有人的人生都汇集成一部部人生作品集,喜怒哀乐、酸甜苦辣!
人生百态,生活需要我们付出,只要勇敢付出爱与热情,就能收获更多的爱与幸福!

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列