品“红”

遥远的星空
2017-10-06 21:47:47

作为公认的中国古典四大名著之一,《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,广泛而深刻地反映了封建末世复杂深刻的矛盾冲突,显示了封建贵族的本质特征和必然衰败的历史命运。但《红楼梦》的深刻之处还在于,曹雪芹更多地揭露了那些悲剧的由来,它们无一例外地是封建伦理关系中的“通常之道德、通常之人情、通常之境遇”所造成的,是几千年积淀而凝固下来的正统文化的深层结构造成的人生悲剧。

正如那句最著名的话所指出的,There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes. (一千个读者眼里有一千个哈姆雷特),自《红楼梦》面世以来,对其中人物角色及故事情节、故事背景就有着各种各样的解读,并因此形成了一门学问——“红学”。《红楼梦》里大事件和大波澜都描写得非常出色,人物性格鲜明突出,细节描写、语言描写都达到了当时的巅峰,可以说是“放射着强烈的诗和理想的光辉”。对这个大部头的解读,并没有特别标准的答案,能够自圆其说即可。而白落梅的《如花美眷,抵不过似水流年:白落梅品红楼》即是其中之一。

白落梅的文字,力求唯美的特点在《你若安好,便是晴天》《世间所有相遇,都是久别重逢》、《你是锦瑟,我为流年》中都有体现。她对《红楼梦》的解读,也继续着这一特点。“红楼梦是书,也是戏,更是人间现世。”在名为《世间万物,终是草草》的《前言》中,白落梅以这样一句话来概括了她对《红楼梦》的那一种博大精深的“第一印象”。

不同的人,从《红楼梦》中看到的是各自想要看到的内容:有的人看到了贵族阶层与大家族奢华的日常生活,有的人看到了官场的风云变幻与随波逐流,有的人看到了市井小民的辛酸无奈与苦苦挣扎,有的人看到了美好爱情的可遇而不可求……那么,白落梅从《红楼梦》中又读到了什么不一样之处呢?一册薄书,五卷内容,说“盛世繁华”,说“悲金悼玉”,说“群芳争艳”,说“似水流年”,说“孽海情天”,品出的却是一个颇有点味道的《红楼梦》。

读白落梅的文字,大约是可以合着曹雪芹和脂砚斋的诗来作为配合的。曹诗曰:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”而脂砚斋的诗则是:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”细细思量之,确实能够“一言以蔽之”。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评

推荐如花美眷,抵不过似水流年的豆列