痛苦总是记忆里一抹甜

Soyobell
2017-10-06 看过
肉桂色的装帧主封

一本无字书,充满童幻色彩的成人移民故事。

为了找这本书,在幼儿阅读区蹲了2小时!乱哄哄的3-6岁孩子把书翻得完全没法根据索书号查找!

然而,它是一本值得完全不顾颜面和年龄死守蹲阅的书!

星辰,雪落

肉桂色的装帧设计,古铜色的灰暗笔调,侧面透入出为生计而移民这个话题的压抑苦味;各种非写实却能找出生活原型的小怪兽,充满雪落、星辰、花朵等梦幻空境画面,又正面直击地苦痛美化记忆和给人乐观希望。

一朵植物的生长表现时间的流动

作者就是一个沉默无言的华裔移民。他说,抵达是无法想象的旅程,如果一切可预知就失去了做的意义!

作者把在他的祖辈移民生涯里读懂的苦,转化成一种比言语更有力的图绘表达形式,充满魔幻荒诞的色彩,让人想到一部叫《大鱼》的电影,父亲无法向未成年的孩子解释自己常年不在家的理由,就编造了一场奇幻的旅行故事!

献给前途未卜的底封

在人的一生里,不是所有东西都值得诉说,可诉说的有很多却无以言表,或者太过痛苦得害怕它灰暗败世,而我们本身的记忆也会自动美化伤痛……

0 有用
0 没用
抵岸 抵岸 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

抵岸的更多书评

推荐抵岸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端