三体 三体 8.7分

因为,境界的提升,便是,由简入繁,化繁为简

至于途中种种,许是历练

时间与收获多成正比

放的下,收的住,想得开

读《三体》第一部第二部有感(读全书约用时5个小时)

2017年8月1日凌晨记

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

文明可怕不在于文明本身,在于人,在于物种,在于竞争

因为,境界的提升,便是,由简入繁,化繁为简

至于途中种种,许是历练

时间与收获多成正比

放的下,收的住,想得开

读《三体》第一部第二部有感(读全书约用时5个小时)

2017年8月1日凌晨记

其实,后来回想,自己也不知道自己那天晚上是怎么写出了这么神奇的东西,但还是想发上来留作纪念。细细回想,也许人类的前进的过程便是一部的试错史,不过有些胜利者的黑历史早已被抹去。文中与三体人的交流从文革时期的一个人的声音开始,而真实人类历史中,试图与宇宙的交流从“旅行者1号”开始,声音到图案,皆为如此。有趣的是,这两者的发射时间都是在20世纪70年代前后;区别大约是,三体人的动作迅速而直接,而我们真实的世界都不确定是否有外星人的存在。也许更大的区别在于本质的意义,一者在于救赎,一者在于记录历史。

但若放大了去说,都是交流。交流有趣的地方,你可以决定它的开始,你可以试图控制它的走向,甚至看似可以决定它的结束,但交流一旦开始,便成为了一个双向的过程,即它不再只受你一个人的控制。个人相信一点,不论交流的结果是否如你所愿,都会给你带来一些“收获”,而成长发生于不断的交流之中。

以上。

三体的更多书评