跨越时间的友情和爱

鼠小闹

《萤火虫小巷》是2015年11月百花洲文艺出版社出版的图书,作者是克莉丝汀·汉娜,讲述一对闺密从少女时期相识相知到相伴,以及她们之间超越生死、跨越时间的友情和爱。

《萤火虫小巷》这是一部关于爱、成长与忠诚的小说。作者以美国跨越30年的风俗画卷为背景,以真实历史人物和事件贯穿,讲述了一对闺蜜之间感人至深的故事。这部小说不仅故事生动,语言幽默,而且有历史的厚重感,深具情怀,也能引人思考。

在《萤火虫小巷》这本书中,有两位女主角:一位是美丽聪明,却行为叛逆,总是人们目光的焦点的塔莉,但没有人知道,她一直活在被母亲抛弃的阴影中,更害怕一直照顾她的外婆撒手人寰,让她彻底孤单,她渴望归属感、渴望有人能无条件爱她;而另一位女主角凯蒂,一个看起来中规中矩的乖乖女,有着幸福温馨的家庭,性格温顺可爱,只是乖巧的外表之下,在她的内心也充斥着无法消解的束缚感,偶尔渴望挣脱。

在塔莉和凯蒂14岁那年,这两个完全不同的女孩,在没有萤火虫的“萤火虫小巷”温暖相遇,从此两个人的人生有了巨大转变:凯蒂将真正的“爱”带给了塔莉,让她开始懂得付出,了解“家”是什么感觉;而塔莉丰富了凯蒂的人生,让她看到了生命的各种精彩。随着年龄的增长,两个个性与家庭背景都迥然不同的女孩在面临人生中种种重大的事件时,总是做着不同的抉择,也终于成长为了各有魅力、内心也各有纠结的成熟女性。然而,她们内心对于彼此的真诚和依赖却不曾消失,即便是在最沮丧、对对方最失望的时候,她们中的任何一个人,也从未在对方的生活里真正缺席。贯穿一生的友情,让看过这本书的读者感动不已。

当然在这本书里,你除了能看到主人公之间动人的爱情和友情之外,还可以看到也另外一些非常吸引人的情节:例如女主角塔莉在新闻业中的沉浮奋斗——如果你从小梦想进军新闻行业、励志成为这个行业的翘楚,那么你会如何计划、然后行动、直至走向梦想的终点?又如凯迪在忙乱的家庭生活中享受幸福,如果你从小励志做一个贤妻良母,那么面对能让你心脏砰砰乱跳个不停的英俊男子,你又会如何让他一步一步跌落入你的“圈套”、甘愿成为你诱捕的“小兽”,这些都是《萤火虫小巷》这本书给我们带来的不一样的精彩。

同时,这本书的字里行间,也无不透露着作者对于自己成长的那个时代由衷的喜爱。《萤火虫小巷》中无处不散发着20世纪70 、80年代特有的美国流行文化气息,书中提及那个时代标志性的阔腿喇叭裤、绑染T恤、垫肩上衣、踩脚裤、泡泡袜……而在音乐方面则有“摇滚歌剧”之称的《Bohemian Rhapsody》(波西米亚狂想曲)、描述美国内战期间凄美爱情故事的《Billy,Don’t Be a Hero》(比利,别逞英雄)、引申出在兄弟情与爱情之间的抉择的《Louie, Louie》(路易,路易)等,这些都带有那个时代固有的可爱和单纯,也是伴随作者成长的事物,不仅对作者和小说中的人物具有非同一般的意义。

说回《萤火虫小巷》这本书中的塔莉和凯蒂,从14岁到40多岁,她们互相依靠走过人生短暂却也漫长的道路,她们那么美好的友情也历经了嫉妒、愤怒、伤害、憎恨,重归于好。所以当你合上这部讲述关于爱、成长与忠诚故事的书时,也会让你不禁开始检视人生重要的事物究竟是什么,在成长中不断思考。

公众号:鼠小闹

萤火虫小巷的更多书评