夜行列车 夜行列车 8.8分

反转的人生

小迷糊温暖

现实是最精彩的小说,人心是最大的悬疑。一直很喜欢看悬疑推理小说,因为喜欢此类题材,所以看了不少东野奎吾的小说。一直以来,我们由推理想到的作家,一定会有东野圭吾,而由推理想到的国家,那一定是日本。但这本书让我认识了中国的梅骁。

《夜行列车》这本书是青年作家梅骁的最新作品。《夜行列车》中的各篇小说均以虚构城市沼津为故事背景地,以警官小野破案的经历为视角,各案件中的人物相互勾连,各篇的故事情节前后呼应。扑朔迷离的“失踪”假案、欲壑难填的情爱谋杀、侥幸逃脱法律制裁却陷落“恢恢天网”的诡计骗局……都在情节高潮与结局反转中巅拔出人性的恶意,呈现出无法以 “爱与救赎” 回归初心的荒凉人生。而小野作为所有案件的目睹者,在亲历各色人生的跌宕起伏后,对人世变幻的感喟及人性异变的思索,使通俗推理小说的架构中具有了旨意遥深的人文关怀。

《套中人》:曾经热恋的情侣阿南和彦一,但是阿南现在厌倦了彦一想要分手,而后彦一发现阿南出轨了自己的同学。彦一为了挽回爱人的心,请同学充当抢劫犯,策划了一起抢劫案以此来英雄救美。谁料想英雄救美的抢劫案演变成了了杀人案又变成正当防卫。在警察的调查后发现又有了转折,正当防卫转变成了故意杀人案。故事的最后那个案发现场的冒牌警察成了本案的关键证人,而他也是阿南真正的出轨男友。让我们不得不感叹作者的逻辑缜密,思路清晣,带我们层层深入剥开迷雾,让真相一点点在我们面前浮现……

让我最感动也印象深刻的是与书同名的最后一个章节《夜行列车》。一段用手机拍摄的校园暴力暴力事件,一下子变成网络热门话题,很快打人的男孩高梨透和被打的男孩永岛被网友人肉出来,永岛母亲早逝,永岛父亲心疼儿子被打,要求严惩打人者,于是打人的男孩被拘留了一个月。但是当高梨透恢复自由后,永岛失踪了,永岛最后一次出现,是有人看见他被几个人劫上了高梨透的车,并就此消失。永岛的父亲很快报了警,警方在车上找到永岛的头发,还有被清理过的血迹,以及挣扎的痕迹。永岛父亲要求讲高梨透绳之以法血债血偿,警方展开了地毯式搜索,但活不见人死不见尸,只能讲高梨透羁押在拘留所里,但没有任何实质性证据,没有办法立案,最后还是释放了高梨透。又过了好多年,作为列车员的小伍五年来经常碰到这样一位老人,永远坐在5车厢7A座位,在每个周日的早晨八点去仙林,下午3点回沼津,就这样老人与小伍相熟,在老人感觉自己时日无多之际留给了小伍一个信封,他说会有人坐在对面位置等他的。一年多后小伍等来了那个人,讲信交给他,带他去了信封上留下的地址――沼津公墓,墓碑上的名字正是高梨透,而高梨透一直等的那个人正是永岛。故事的最后我也知道了原来永岛的母亲是因为不堪忍受丈夫家暴所以自杀,小小年纪的永岛也一直在遭受着父亲的家暴以及猥亵,而高梨透知道了好友的秘密,决定帮助永岛逃离恶魔,于是就有了开篇的打人视频,他们利用警察,利用媒体,利用大众舆论,一步步实施逃跑计划。让我不得不感叹不到故事最后你永远不知道结局,其实我刚开始也以为是高梨透杀死了永岛,谁料想却是个安排周详的惊天计划,永岛没有死,只是去了一个没有人可以找到他的地方。我很感动这样的结尾,感动他们的兄弟情义,感动高梨透可以为了兄弟赴汤蹈火,在所不辞的感情!

我觉得相比较当今诸多的鸡汤励志文,这本推理小说真的值得一看,令人叹服的推理,出人意料的结局,让你一旦开始,就不想结束,直到结尾,还是觉得意犹未尽!

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列