菊与刀 菊与刀 8.2分

文化视角

滴答-滴-

这是一本写日本文化的书,很有意思。

如果是中国人写日本的话,那么很可能会忽略了中国和日本相似的部分,而着重于不同之处。但是,这本书是从美国的角度写的,其实就相当于一个跟日本几乎完全对立的文化国度在剖析日本,这样的镜子更锋利、全面,也有利于中国人看待日本、中国文化。

而且,书中结尾的附录写了日本人对这本书的看法,提出了两种截然不同的观点,这让我想起了外国人写中国文化时的观点。当时,我认同外国人的看法,而我同学却不认同。其实,即便是本国人描写本国文化,都不能获得本国人的认同,更何况一个外国人。

我觉得看这种书,并不能完完全全地代表这个地方的人民、文化,但是却给予不了解当地文化的人一个新的视角。尤其是写作者与被写者之间有强烈的差异,让日本文化更加凸显,更有利于读者去感受、去理解。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端