《碟形世界》——在这个虚幻的故事里,我看到了现实的可悲。

Ending-and
2017-10-06 21:33:15
若真如书目所言世界是碟形的,那么人类世界的黑暗面就建构在这碟形的巨大阴影之下。特里·普拉切特借老鼠的口——一个如此卑贱的物种,告诫人类——这个自称万物灵长的物种,我们是如此的丑陋不堪、自私自利、荒诞可笑······
特里·普拉切特在书中有很多的隐喻。基思曾问那个盗贼:“狼人长什么样呢?”盗贼说:“他们的样子很正常,直到突然变得,好像,浑身是毛,满嘴是尖牙,爪子大极了,跳出窗子向你扑来。”“我们全都有毛和牙齿。”男孩说。这个对话就是一个很好的例子。所谓人面兽心,在私利面前,人性总是变得很脆弱,这个时候,人心的丑陋显露无遗。想起那两个捕鼠人,为了得到更多的面包与奶酪,竟然把自己的盗窃行为诬陷到老鼠身上!多么的可笑!多么的荒诞!多么的令人寒心!
除了对人性丑陋的嘲讽、批判,作者也利用突变一族老鼠们或是莫里斯对很多事情、东西的看法,引发我们的思考。
莫里斯说,人们总是叫他神奇的莫里斯,可他并没打算变的神奇,然而事情就那么发生了。那是某一天的午饭后,当他看着小泥坑里的倒影时,他的脑中闪过“那是我”。从此,它就不再仅仅是猫了。

每次读这段话,我都感慨万千。生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗尝的巧克力是甜还是苦,它也像是一台自动吐球机,不管你顾不顾得过来,球总是一颗又一颗向你击来。对于莫里斯来说,自我意识的产生是人生喜剧的开始,也是悲剧的起源。他从此有了自我的概念,懂得思考,变得聪明,可无论如何,他终究是不一样了,他不可能是猫了,他注定是孤独又迷茫的一个······
我们也是如此,经历了生活磨难的洗礼,我们变得成熟、聪颖,我们有自己的生活态度、生活方式,我们每个人都走上了寻找自我的道路——一个孤独之旅。尽管如此,生活还是要继续的。难道因为生活艰苦就不活了吗?不可能的。既来之,则安之吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列