跑步这么私人的行为

氯化钠这个人

因为想开始坚持跑步了,所以上网搜了有关跑步的话题,也不记得是在哪儿看见有人强推村上的《当我谈跑步时 我谈些什么》,于是就想着,让我能掌握在跑步时想些什么,这样就没准可以让我在跑步过程中爱上跑步从而不觉得痛苦从而坚持下去。读完之后,确实和想象中的不一样,这本书没有方法,甚至也没有直白的村上在跑步时的所想。当然,我记得那一句:Pain is inevitable. Suffering is optional. 又想起一个同学在朋友圈里发的,如若不是爱上跑马拉松时的痛苦,谁会爱上跑步(句子有很大出入,但意思相似)。我想,关于跑步,无论过程中想些什么,都是痛苦的。不过是有人喜欢长跑过程中的那种suffering的感觉,或者说喜欢度过suffering的那种感觉。关于自己,目前跑步前段时间还能坚持,现在反而需要隔个一两天才会下定决心说,今天一定要去跑步啦!过程很是痛苦,可是我喜欢跑完之后的感觉。仿佛有一种自己又成功地度过了一次磨难,坚持下来了的仪式感和成就感。

怎么说,平时虽爱看书,但总隐隐觉得自己有些阅读困难症。整本书读罢,未能好好参悟其中精髓,故不好就书写评论。所以只是浅薄地结合自身谈了谈对于跑步的看法。我很赞同前边有读者写到的关于村上写作和跑步之间的互通和隐喻,还有关于“不健康”的排毒。为什么跑步,大概也是有想让自己更健康的缘故吧,无论是心理还是生理,因而我也喜欢自己一个人跑,以一个人跑步时的孤独去排解孤独。孤独让我常喜欢自说自话,或者自己在跑步时在心里与自己对话。

最后想说,有时间一定二刷这本书,以更深入地了解作者想表达的东西。以及,坚持跑步吧!

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列