读《碟形世界》有感

tgg
看过这样一句话,比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》。初次看到有些惊讶,但也更充满兴趣,迫切的想要一睹这本书的“尊容”。
   本书共有十二章,但是给我留下了深刻印象的是第三章“新思想和旧习惯”。在这一章里,作者以平铺直叙的方式展开了新思想和旧习惯的冲突和碰撞。让我们在对话中看到了新思想的新锐,旧习惯的落后,以及新思想和旧习惯碰撞后的思维火花。
   除了以上内容,我觉得书中很多话都是很值得我们思考的。比如毒豆子说:“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”这句话多么的深刻,直接点出了害怕的本质。一只老鼠竟拥有如此深刻睿智的思想,可是我们这些自以为是的人类都能想到这里吗?另外毒豆子还说:“我们应该仔细挑选。我们不需要像普通老鼠那样繁殖。我们不用依靠数量,我们是突变的一族。”很多时候,东西不在数量多而在于质量好,而老鼠在繁衍后代时,就意识到了这一点,实在是令人惊讶啊!
  这是一个老鼠吃老鼠的世界,折射的又何尝不是人类世界呢?总之,这本书会让我们懂得很多,思考很多,从而学到很多。一句话,《碟形世界》你值得阅读!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列