碟形世界:美好而深邃的童话

史迪奇

在众多的故事和童话中,《碟形世界:猫和少年魔笛手》可以称作是故事里的故事,童话中的童话。会思考的猫,会说话的老鼠,活在故事里的女孩,能控制别人思想的老鼠王......在碟形世界里,任何古怪的事情都可能发生,让人感觉是在梦幻中,在梦幻中若有所思。

故事中的每一个角色都有可爱之处,也都有自己独特的性格。莫里斯是一只有独立思维的猫,聪明自大又不失善良,危难时又变得很勇敢。男孩看上去可爱得傻里傻气,其实又在不停地思考。女孩总是编着她的童话,也竟在自己编的童话中帮助解决了问题。还有强壮勇敢,却总是固守传统的老鼠头领火腿,对鼠族未来充满了憧憬,希望建立一个没有杀戮世界的精神领袖毒豆子,聪明精干并富有钻研精神,意识不断觉醒的除夹侠黑皮......各种性格的个体组成了碟形世界,也组成了我们的世界。只要社会存在,它就是多彩的。

在那个世界发生了太多离谱又让人愿意相信,紧张又温馨的小故事,这些故事之所以成为故事,归根到底是因为思想。由于特殊的原因,猫有了思想,有了语言,就会有自己的目标,就可以与老鼠和少年合作。老鼠有了思想,就可以团结起来,打败其他的老鼠,甚至破坏鼠夹和毒药,抵抗人类的捕杀。动物们有了思想,才会存在最后老鼠·猫·人三方的精彩谈判。一旦失去思想,所有动物都会只剩本能,恢复兽性。可以看出,社会是思想的产物,思想的开化才会促成社会的发展。虽然故事的主角是猫和老鼠,但故事的道理是所有世界的。

在这本书中,你会有梦游仙境般的感觉,会有触动内心的感受,说不定还会找到自己的影子。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列