碟形世界

念君如水
不得不佩服作者,《碟形世界》实至名归。主角是猫,是老鼠,也是人。作者另外构筑一个世界,使人深深沉浸其中。特别的猫和老鼠,就连少年魔笛手也是如此,大家才能一起结伴同行。印象最深的是文中老鼠们梦想着去寻找理想岛,在这一路上,老鼠们的对话让我感觉这就是人性。需要勇者开路除险,需要智者警言,需要众志一心,需要保有未泯的良心。所以我感动于这些神奇的老鼠在“糟糕的布林兹”最后不忘了救“吱吱们”,尽管在这些“吱吱们”看来他们反而非其族类。而说说猫,莫里斯被其他老鼠忌惮着,看似只是为了钱才不得已和老鼠少年在一起,但是其实他们可能是吃了那些颤巍巍的绿东西而变得不同才走在一起。看到莫里斯总是在嘲笑老鼠的理想,在开头我会想,多么高傲的猫呀。但是,后面的发展,让我觉得莫里斯其实心中也是一直因为不同而忧心着。他在他还是一只单纯的猫时吃了“添加剂”,其实他一直感到愧疚抱歉,并不是把猫吃老鼠当成如此理所应当的真理。在看到莫里斯以后的退休计划,,说是以后攒够钱在一个舒服的屋子里有一位和善的老太太每天给他奶油吃,我想,这还是离不开猫的本性。而他想作为一只黑猫每天带来好运的做法是每天带去一金币,我想,多么聪明,多么可...
显示全文
不得不佩服作者,《碟形世界》实至名归。主角是猫,是老鼠,也是人。作者另外构筑一个世界,使人深深沉浸其中。特别的猫和老鼠,就连少年魔笛手也是如此,大家才能一起结伴同行。印象最深的是文中老鼠们梦想着去寻找理想岛,在这一路上,老鼠们的对话让我感觉这就是人性。需要勇者开路除险,需要智者警言,需要众志一心,需要保有未泯的良心。所以我感动于这些神奇的老鼠在“糟糕的布林兹”最后不忘了救“吱吱们”,尽管在这些“吱吱们”看来他们反而非其族类。而说说猫,莫里斯被其他老鼠忌惮着,看似只是为了钱才不得已和老鼠少年在一起,但是其实他们可能是吃了那些颤巍巍的绿东西而变得不同才走在一起。看到莫里斯总是在嘲笑老鼠的理想,在开头我会想,多么高傲的猫呀。但是,后面的发展,让我觉得莫里斯其实心中也是一直因为不同而忧心着。他在他还是一只单纯的猫时吃了“添加剂”,其实他一直感到愧疚抱歉,并不是把猫吃老鼠当成如此理所应当的真理。在看到莫里斯以后的退休计划,,说是以后攒够钱在一个舒服的屋子里有一位和善的老太太每天给他奶油吃,我想,这还是离不开猫的本性。而他想作为一只黑猫每天带来好运的做法是每天带去一金币,我想,多么聪明,多么可爱啊。在最后,人类找到一条特别的路,可以和老鼠和平共处。没有老鼠药,没有老鼠乱拉屎尿,在这里,有一个如此和谐的环境。我们会惊喜有如此一个地方,但也会转身依旧棒打老鼠。很难说有一个根本的解决方法。在我看来,作者写的故事最后注定没法百分百圆满。而说说这本书给我的最大感触便是,万物都有自己的所思所想,如果你异于同类,有时候会是好事,而直面不同才是勇者之举。心存善意,勿轻易践踏其他生命。有一天,或许你我也会变得不同他人……
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开