自己家的哥哥和别人家的孩子

御风飞行

第一辑里的一篇《遗书》看得我好难受,明明写的就是作者的一个不成器的弟弟,从小不爱读书,长大了落魄潦倒,不停地换工作,又不断失业,没钱了就问哥哥借钱,赌博,以哥哥的名义冒骗公司资金,向地下钱庄借高利贷,最后不堪压力而自杀。这样的故事脉络却被作者写得温情脉脉,仿佛弟弟的人生不顺都是他这个一切都顺风顺水的名人哥哥造成的。文章最后,做哥哥的毫不讳言早就预感弟弟会自杀,却无能为力只能眼睁睁看着这个小三岁的弟弟坠入人生的深渊。

写下这样的文字,直面剖析自己的内心,血淋淋的真实心境,真的需要莫大的勇气才能面对。换了我,有勇气写出来吗?尽管,我并没有这样的弟弟,但是作者这样的困境,人生里怎么会不碰到一两桩呢?

文章的最后,附上了弟弟的遗书:大哥,你说要照顾家里,我就比较放心,辛苦你了,不过,当你的弟弟妹妹,也很辛苦。

那个总被“别人家孩子”打压得抬不起头的孩子,最终被自己的哥哥打到了另一个世界。哥哥附上了遗书,我却理解了哥哥的心痛。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这些人,那些事的更多书评

推荐这些人,那些事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开