云图 云图 8.3分

一部小说的容量收获六部小说的体验

寡人有疾

最早了解到这部作品,是在比目鱼著的『虚拟书评』中——仅凭文中动人的介绍,就足以撩起我对这部作品十足的兴趣。购得此书时正值同名的改编电影上映,原本『读完原著再去看电影』的计划在迫不及待先睹为快的情绪下不堪一击。所幸电影在改编时采取了把6个故事全部揉碎穿插讲述的方式来表现,仅凭一次观影就将所有故事梳理清楚显然有一定难度,因此阅读小说原著的动机依然充分。在阅读了『亚当·尤因的太平洋日记』后,因为一些不知名原因,此书就永久搁置了。

最近重新把它翻了出来,在半个月内终于抵制住各式各样的诱惑和懒惰,成功了读完了全书。小说和电影完全是两种不同的观感,并且个人认为阅读小说的体验更为酣畅与沉浸。

读完第一部分后,曾一度想过不按作者安排好的结构,而是直接翻到书最后,把第一个故事读完、接着是第二个第三个这样的顺序来阅读。考虑到作者如此的安排定有深意,贸然自行其是说不定无法体会到一些核心的隐秘的体验,便还是循规蹈矩跟着作者的脚步。在阅读过程中慢慢体会到,『1-2-3-4-5-6-5-4-3-2-1』的结构并非是哗众取宠的噱头,或是先锋性质的试验品,它的的确确与整部小说的叙事节奏相适应,与表达的故事内核相吻合,是一种自圆其说、自然而然的服务手段:

首先,6个故事线逐一展开、中间戛然而止、最后逐一收拢的形式成功营造了更为强烈的阅读高潮——在展开故事的过程中读者的情绪逐渐高涨,却在接近最高点的时候开启了另一个故事的讲述,之前的情绪只好憋着;如此往复至第六个故事中段,此时读者已经积攒了6个接近爆点的情绪,却无处发泄;第六个故事由于没有中断,及时地帮助读者开了第一个闸泄洪,紧接着是第二个、第三个……所有情绪统一得到释放,一波接一波的高潮体验。因此多说一句,本书适合在短时间内集中阅读,阅读的时间跨度越久,带来的这种高潮释放效果越差。

其次,每两个在结构上相邻的篇章都存在着联系——有时候是回顾、有时候又是剧透——使得这些故事始终表现得像是一个整体,同时在不断地在暗示这些不同时空下的角色存在着某种内在的关联。一方面,这样的处理一定程度上缓解了读者在阅读体验不断被打断(对于每个故事而言)时的负面情绪;另一方面,营造了角色跨越时空所带来的奇妙的特殊体验,这一点在第二个与第三个故事上表现的尤为明显——路易莎·雷与鲁弗斯·思科史密斯在唯一一对在现实时空中有过真实接触的角色,其余的则都是通过其他媒介间接产生联系。在阅读『西德海姆的来信』时,你一定会忍不住想象被罗伯特寄予如此深情的思科史密斯究竟是怎样一个人,而这些想象在『半衰期』中将会得到充分满足。当看到年迈的思科史密斯在临死前阅读当年挚友寄来的书信时,或者是看到路易莎·雷在思科史密斯死后阅读这些传递着半个世纪前真挚感情的书信时,你一定会对这种跨越时空的联系产生深刻的共鸣,甚至感动流泪。

在故事上,6个故事时间跨度长达千年,题材上也涵盖颇多,美国公证人的航海旅行、年轻落魄作曲家的爱恨情仇、小报记者的追查真相实录、英国出版人的“飞越疯人院”、韩国克隆人对于社会的反抗、人类经历浩劫毁灭后的蛮荒景象,充分体现了作者广阔的写作范围以及高超的驾驭能力。针对不同故事,相应的体裁、行文、叙事手法和氛围营造也是一丝不苟,一应俱全。不夸张地说,阅读本书可以收获阅读6本小说的体验。

最后,极力推荐本书,即使你曾经看过电影。

云图的更多书评

推荐云图的豆列