神奇的碟形世界

dou dou
在碟形的世界里,任何事情都有可能发生。读完了《碟形世界》,我看到了一个人类能和老鼠(通常意义上人人都想除掉的东西)和谐且平等地生活的世界,这个结果是老鼠团队们和主角莫里斯(其实是一只猫),还有一个一脸傻相的男孩等人共同斗争得来的。
在一个叫做糟糕的布林兹的繁华的城市里,那里的人民整天为老鼠的事烦恼,老鼠被人们认为是一大祸害,因为它们会偷吃人们的食物,会在人们的奶酪和面包上拉屎拉尿,非常讨厌,但事实并非如此。所以在这座城市里,人们对猫是非常喜爱和尊敬的,因为猫能帮他们捉老鼠。有时候闹鼠疫,市里还会请来所谓的“魔笛手”吹奏魔笛把老鼠从洞里引出,并把它们引进河里。既然有那么多老鼠需要处理,那么捕鼠人这个职业的需要量当然很大,并且随时可以捞一大笔钱,但仅仅是捞钱而已。
奇怪的是,这座城市里面的一些老鼠却别的老鼠截然不同,它们因为吃了“颤巍巍的绿东西”之后和人一样会说话,会思考,并且创造了老鼠看得懂的文字。老鼠们也都有自己可爱独特的名字,比如黑皮、火腿、毒豆子、营养、桃子等等。毒豆子厌恶人类世界,想要寻找一个完美的小岛来创建属于老鼠的老鼠文明。另外,老鼠们也非常喜欢《邦尼先生历险记》,在这部童话里,一切都是那么美好。猫莫里斯也是一只会说话,会思考的猫,它因为吃了一只被魔法了的老鼠具备了这些能力。莫里斯在这里不是老鼠的死对头,而是与老鼠有着有着合作关系的伙伴。在冒险的过程中,猫、老鼠、男孩渐渐发现了捕鼠人的阴谋,然后一步步地接近真相。作者赋予猫和老鼠人的思想,让它们同时有动物的凶恶本性和善良的一面,它们时时和心中的阴影相互辩驳,但最后它们都会选择站在正义的一方。最后,老鼠和市议员进行了谈判,并且达成了协议。从此老鼠和人类和谐地生活在一起,也都有自己的规则。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列