异乡人 异乡人 9.0分

读《异乡人》有感

起床悃
2017-10-06 20:50:24

之所以读这本书,是因为我在网易公开课这个APP上看到一个介绍《异乡人》的视频,其中所说的关于加缪的存在主义哲学激起了我的兴趣。

我知道这世界我无处容身,只是,你凭什么审判我的灵魂。——[法]加缪

阿尔贝·加缪|1913.11.7-1960.1.4

法国小说家、哲学家、戏剧家、评论家

加缪是存在主义哲学的大师,加缪认为世界本身是没有意义的、荒谬的,意义在于我们对这种无意义、荒谬的抗争。

文章开篇让我觉得很奇怪,开头这样写道

今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清。我收到养老院的一封电报:“令堂去世。明日葬礼。特致慰唁。”它说得不清楚。也许是昨天死的。

异常强烈的冷漠感直面而来,一个人连自己的母亲什么时候去世的都不知道、不关心,这人的心难道是铁打的吗?这让我感到很困惑。

阿尔贝·加缪|1913.11.7-1960.1.4

法国小说家、哲学家、戏剧家、评论家

文章开篇让我觉得很奇怪,开头这样写道

后面还说道,默尔索(主人翁)在为妈妈送葬的时候,看到田间优美的风景,心里想:要是没有妈妈这档事,能出去踏青该多好哇。妈妈死后第二天跟女友玛丽出去看游泳、看电影、滚床单。女友问默尔索,爱不爱她。默尔索回答说,这问题没有任何意义,好像不爱。女友还问默尔索,要不要和她结婚。默尔索说,如果她想,那就结。雷蒙想和默尔索做哥们,默尔索觉得,做不做都无所谓。默尔索老板想调默尔索去巴黎工作,默尔索觉得,去不去都无所谓,他并不觉得去巴黎能比现在的生活更好。

文章中,默尔索对于很多事情都是:没有必要怎么怎么样。雷蒙不招人喜欢,但默尔索一直听雷蒙说,因为默尔索觉得没有任何道理不跟雷蒙说话。雷蒙请默尔索帮他写信羞辱他的情妇,默尔索写得尽量让雷蒙满意,因为默尔索觉得没有必要使雷蒙不满意。

默尔索后因失手杀了一个人被捕,默尔索的律师想让默尔索在法庭上表示,妈妈死了,自己其实很伤心难过。默尔索说,不,因为这都是假话。预审法官问默尔索是否对自己的犯案感到悔恨,默尔索沉思了一下,回答说,与其说是真正的悔恨,不如说我感到某种厌烦(这里的厌烦有一定的深意,后面会讲到)。后来,法庭对默尔索的审判渐渐由从默尔索杀了人转到默尔索在母亲的葬礼上的表现,生活上的行为,对默尔索进行道德审判。默尔索觉得很有意思,因为听到这么多人在法庭上谈论自己。最后默尔索被判处死刑。

从上面这些可以看出,默尔索对于生活,没有一点热爱,都是持无所谓态度,或许还会给人带来一种冷漠感。其实不是这样的,仔细想想,他随和的性格并没有给他人和社会带来伤害,他在妈妈死后没多久就与女朋友滚床单,一个人没在妈妈的葬礼上哭泣,抑或甚至记不得妈妈什么时候去世的,就一定是不爱妈妈吗?母亲葬礼上要哭,要表现的悲痛欲绝,要难过的吃不下饭才是孝子,这些规矩是谁定的呢,如果一个人性格坚强不爱哭泣呢,或者认为不吃饭只会让自己情况更糟呢,或者一个人就是能很快从悲伤中脱离出来呢。

道德绑架,在现在这个社会,一个人没有在母亲葬礼上落泪,就要被大家所批判为冷漠无情。

我曾用一句前后矛盾的话来概括《局外人》这本书: “我们这个社会,要是在母亲的葬礼上哭不出一滴泪,是会被判决死刑的。” ——Alert Camus|阿尔贝·加缪

暂且不论默尔索失手杀人判死刑,法庭审判的应该是犯人所犯下的罪行,在后期,法庭却审判的是默尔索的道德、灵魂,这很荒诞,也讽刺了这个充斥着道德审判的社会。

• 默尔索不爱母亲吗?文章开头的用词是“妈妈”而不是“母亲”,“妈妈”这词是带有一定孩子气的称呼,我认为从这个称呼上就在可以看出默尔索是爱妈妈的,而在法庭上,默尔索因没有在妈妈葬礼上哭泣被称为良知泯灭。
  • 默尔索不热爱生活吗?默尔索很热爱,比一般人还要热爱生活。默尔索不太关注未来,默尔索很注重现在,不去巴黎,认为去巴黎也不一定会比现在的生活更好。默尔索与雷蒙做哥们,默尔索不去想与他人搞好关系有没有好处,默尔索觉得无所谓,但默尔索还是尽量帮助雷蒙,默尔索也会欣赏田间风景。默尔索以他自己的方式热爱着生活,把握着生活,只是在社会看来,默尔索很冷漠。

这是默尔索死刑前的咆哮,这是他第一次咆哮。

我好像是两手空空。但是我对我自己有把握,对一切都有把握,比他有把握,对我的生命和那即将到来的死亡有把握。是的,我只有这么一点儿把握。但是至少,我抓住了这个真理,正如这个真理抓住了我一样。我从前有理,我现在还有理,我永远有理。我曾以某种方式生活过,我也可能以另一种方式生活。我做过这件事,没有做过那件事。我干了某一件事而没有干另一件事。而以后呢?仿佛我一直等着的就是这一分钟,就是这个我将被证明无罪的黎明。什么都不重要,我很知道为什么。他也知道为什么。在我所度过的整个这段荒诞的生活里,一种阴暗的气息穿越尚未到来的岁月,从遥远的未来向我扑来,这股气息所过之处,使别人向我建议的一切都变得毫无差别,未来的生活并不比我已往的生活更真实。他人的死,对母亲的爱,与我何干?既然只有一种命运选中了我,而成千上万的幸运的人却都同他一样自称是我的兄弟,那么,他所说的上帝,他们选择的生活,他们选中的命运,又都与我何干?他懂,他懂吗?大家都幸运,世上只有幸运的人。其他人也一样,有一天也要被判死刑。被控杀人,只因在母亲下葬时没有哭而被处决,这有什么关系呢?萨拉玛诺的狗和他的老婆具有同样的价值。那个自动机器般的小女人,马松娶的巴黎女人,或者想跟我结婚的玛丽,也都是有罪的。雷蒙是不是我的朋友,赛莱斯特是不是比他更好,又有什么关系?今天,玛丽把嘴唇伸向一个新的默尔索,又有什么关系?他懂吗?

最后这段话对我来说我只理解前半段,后半段可能和文章体现的存在主义哲学有关,不是很理解。

网上有小一部分人不认同加缪的存在主义,甚至有人对加缪进行人身攻击,说加缪一直是冷漠无情的人。抱歉,书的封面就是加缪,我从他的眼睛里,看到的

满是温情。

我知道这世界我无处容身,只是,你凭什么审判我的灵魂。

苦逼考研曾

2017.10.6