综合归纳方法之功用

雲小墨
我就觉得我们应当广泛的利用归纳法将现有的史料高度压缩, 先构成一个简明而前后连贯的纲领,和西欧史与美国史有了互相比较的幅度与层次, 才谈得上进一步的研究。

功用一:文笔畅达。正如黄仁宇先生在前言所言,高度概括史料的提炼法(归纳法)是本书的龙筋凤髓,最大的特点是省去了历史事实中绝大多数的细枝末节。如果读者具备一定的历史储备,跟随作者的笔尖就无往而不利,如果缺乏必要的人文知识则会磕磕绊绊。作者反对机械式记忆,“注重想象”,全书的几大观点,尤其是对中国社会架构——“潜艇三明治”的比方令人印象深刻。

功用二:观点凝练。无论从大的核心观点——“中国古代国家缺乏数目字管理”,还是每一阶段历史现象的提炼,甚至每隔两三个段落,就带有作者锋芒毕露的论断。无数的小论点支撑了作者的大观点,并且在书中反复出现,对于不熟悉数目字管理的读者而言,几遍下来也能了解大概。

例如,在论及王安石的改革,他是这样说的:

“中国只能仍然当作一个庞大的农村看待,农民也仍只能集体驱使。此中关键是政治之改革与经济之扩充必互相提携。要使中国能在数目字上管理,先就要提出真实的数字。 <...ockquote>

例如,在论及王安石的改革,他是这样说的:

当谈到北宋王朝支援百万大军上前线作战的情况时,作者认为民间事业的倾囊相助不可或缺,此时便不得不要求民间事业能逐步实现公司化运营及取得法人地位,在“数目上管理”。

其他地方,譬如讲到汉朝皇帝半人半神的属性时,其半宗教性“ 制造了一种权力政治的传统,视一切技术问题为道德中的是非。”,而皇帝能利用的手段极少,实际上真正解决问题的方法,“一面须通过无数的矛盾与暖昧,一面又要有威权和气魄。”

功用三:分析理性。高强度归纳后果是内容高度的理性,全书几乎看不到一笔感情色彩的描绘,但随着时间叙事展开,又能明显感受到黄仁宇先生对史实的娓娓道来。第16章讲完满清入主中原、康乾盛世之后,并没有立刻像教科书上那样进入鸦片战争的环节,而是用一章的内容把1800年前后的社会状况再做了一次充分的素描。货币管制、信用、资金、经营权与所有权分离、古老农业社会与商业社会之间的强烈碰撞等观念再一次开示,强调作者对构建现代国家与商业社会必要因素的看法,例如充分的私人所有权保障与相应的法律支持。

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列