这是一本让我路转粉的小说

林航
作为一个推理悬疑小说的爱好者,在听到宿舍同学强力推荐这本《莫比乌斯的圈套》一书时,心里还有点波澜不惊。
很大一部分原因,是因为对标物的强大。
“啥?和《恐怖游轮》差不多?”
《恐怖游轮》我看过,而且还至今印象深刻:转身遇到自己,自己,自己,无数个自己,最终高高堆起……一群自己和他人的尸体。
“这本书写的有《恐怖游轮》那么好?”我半信半疑。听着同学在一边滔滔不绝的剧透,心里倒是慢慢被她所说的内容勾起好奇心来,忍不住咕哝了一句。她掏了掏耳朵,狡黠地说:“我就是被这本书圈粉的。”
“哦……。”虽然当时心里不以为然,但是在一个无所事事的下午,我还是抓过她写字台上放着的这本深蓝色的书,买了一包瓜子,准备靠看书打发时间。
可没想到,才刚看了几页,就被作者写的给吸引住了。
作者在书里设置了很多让人需要花心思去推测的谜语,挖了很多坑,(事实证明,花了心思也没有推断出来),不过这些坑在后面的每次循环中都慢慢的填满了,而且还填的挺有道理,完全不是胡乱凑合炒的一锅炖。
很大一部分原因,是因为对标物的强大。
“啥?和《恐怖游轮》差不多?”
可没想到,才刚看了几页,就被作者写的给吸引住了。
另外,这本书的填坑,不是忽然一下哗啦啦的填满,而是一层一层,慢条斯理的把坑填上。内容很抓眼球,于是我的手在高频率伸向瓜子袋后,渐渐变得迟钝起来,最终我看入迷了,吐出了瓜子仁,咀嚼了瓜子壳……“呸”。
作者挖坑的时候,加了点悬疑、科幻、推理的作料,味道还真不错,而且和《恐怖游轮》还是有很大的区别。在细节,趋势,走向等大反向上和小细节上,这种奇异程度明明就是更适合中国人胃口的《中国式恐怖游轮》嘛。
话说这种无限循环式的推理模式,看的确实让人绕进去了,布局复杂严谨,悬念交相环扣,主题呼之欲出……唔,写到这里,我倒是很想抓着作者问下:你究竟是怎么想到这样的结构模式和最后的填坑招数?
莫非,是有仙人在梦中受录?

莫比乌斯的圈套的更多书评

推荐莫比乌斯的圈套的豆列