沈从文读书与做 沈从文读书与做 评价人数不足

读《读书与做人》

伏浮

这部书是将沈从文所作文章专门列了一个集而成的,透过这细碎文字我们可以感受到沈老对其他作者的看法,对作品的思考,对人生的态度,对社会上一些现象的点评,而这些文字背后所蕴含的人生观、哲学观、思想观是我今后要花费无数精力学习,可能也学无所成的。他思想的纯粹,对于生活的态度,以及整个人生深刻的阅历对我造成了极大的震撼。

透过这些,我仿佛真切看到一个活生生的人,而不在是空泛的只存于梦幻地灵魂,仿佛他走出了神圣的殿堂,亲切地问候我,跟我慢慢讲诉做人的道理。很奇怪,有的文章如果照现在来说应该属于鸡汤文字,被无数人所鄙视的,我也不例外,但我偏偏能够听得进这样的忠告,并且为其深深折服,或许这就是说话的艺术,或者也是其真正践行并且做到的。榜样的力量影响着我,我也希望自己能够做个虔诚的人,不在乎荣辱地坚定地走着自己的路。

这本书分为两节——读书与做人。

读书该怎么读书...

这本书分为两节——读书与做人。

读书该怎么读书?在于善于总结,将文章用头脑加以检讨、分析、条理、排比、选择、组织、处分,总结出这些文章所有的精华,思索它们一点一线一面如何形成,如何解构重组这些文字,使得文字所表达的内涵无比清晰地印刻在自己脑子里头。正因为认识得格外清楚,将轻而易举地重新说明,重新诠释,重新为这些文字组成新的一点一线一面,提出一种新的观点与看法,让文字获得新生。

文章随处可见这样的总结,通过周作人与鲁迅文章地对比出文字的犀利与柔美,通过对徐志摩的作品总结出抒情的写法,通过对十几年新诗的总结概括什么是所谓的”新“,而不是”旧“的衣裳。自然,这样的工程需要我们拥有浩大的阅读量之外,还需要我们能够观察,思考,总结。否则看再多书籍也不过是堆砌书目的行为,只有整合文字,看懂文字的魅力,才能对自己思想得到提升。

做人这一节,有很多观点对于我们现代依然通用。关于谈学习上,所有宏大的目标离不开点滴的努力以及刻意的执行。而文中提到的对于最小处的学习可能也是获得最大成功的必经之路。

你可敢把学习从最小处起始,每个标点都用得十分准确认真,每个字都去思索他的个别性质和相关意义,以及这些标点文字组织成句成篇以后的分量?你可敢照一个深刻思想家的方式去“想”,照一个谨严宗教徒的方式去“信”,而照一个真正作家的方式慢慢的去“作”。

文章中很多都谈论了关于做人的意义,生命的意义,这些文字随处可见对于人灵魂内心极小的可悲,感概人们每天都纠结于生活中的琐事而不去追寻生命如何使用。这些人所需要的既只是“生活”,并非对于“生命”具有何等特殊理解。

例如《长庚》所提:捕蚊捉虫,其事虽小,然与生存大有关系,便自然会有意义。世界上有不少人所思所愿,脑子中转来转去,恐怕总逃不出”果口腹“打算。所愿小多,故易满足。既能满足,即趋懒惰。读书人对学问不进步处,对人事是非好坏麻木处,对生活无可无不可处,无不适这种人取得满足以后的反应。

对女子的看法亦如是,所关心的只是衣服帽子化妆品,仿佛思想得到了解放,仿佛思想依然一片混沌。

当然思想独立过于宽泛,在吃不饱穿不暖的时候,谈论这些似乎是假大空。但如果没有这些,那么做人也过于浑浑噩噩,不知为何而生,不知为何而死?所纠结处便是能吃得上一口白米饭,所需求处便是能穿上一件暖毛衣,那么人这样活着太俗,亦实在让人觉得可悲。用作者的观点来看,便是人们虽然被称为高等动物,但所求的不过是低等动物一般的简单生存而已。那么高在哪里呢?这些人生存的意义只是养家糊口,因此凡是一切进步思想,都不能引起良好的作用。只有利于他们生活水平的提升方才拥护,若与他们当前生活略为冲突时,还总不免要想方设法加以抵制。观念的凝固,无形中助长恶势力的伸张,与投机小人的行险侥幸。

或许中国人从封建时代解放太短,追求实实在在的具体事物才是人们的所求,有房住、有衣穿才是大多数人的愿景,而抽象的思想,进步的思想则遭到摒弃,因为它不能让人真切地感受改革开放所带来的美好。所以稳定安逸是代代人之所求。