巨人的陨落

k
刚接触到《巨人的陨落》的时候,从简介中可以看出它与历史息息相关。我记忆中第一时间浮现的是历史教科书上大大小小的战争,一次又一次的会议以及各项不平等条约。嗯,还有抄历史答案抄到崩溃的那段时光。我习惯性地往下翻了几页,毕竟是小说,主要是以讲故事为主,这点没有让我感到太大的惊讶。真正让我眼前一亮,使我有兴趣读下去的是它直截了当的表达。《巨人的陨落》完全符合我快节奏的生活方式,没有令我感到烦闷的描写,剧情紧凑毫不拖沓。是的,我很赞同布莱恩*塔特说的:“里面几乎每一页都有故事发生。”它把故事传递给读者的效率非常高,而带来的坏处却是没有将人物心里所苦恼的贴切地描述出来,不过要是他真的写出来了,剧情也许就不会那么紧凑了,读起来也要耗费更多的精力。
《巨人的陨落》美中不足的一点是人物形象非常片面,是白的就是白的,黑的就是黑的(仅代表我自己的观点)。举个例子,正面人物比利自始至终都能坚持自己的观点,不放弃自己的信仰,格雷戈里也是。而反面人物平斯基和伊利亚是完全令人憎恶的,他们趋炎附势,爱记仇。列夫从格斯手里抢走奥尔加,娶了奥尔加之后又背着奥尔加豢养情妇,被发现后又间接害死自己的岳父,他的良心不会痛吗?虽然列夫自己也认为自己是个人渣,但是他毫不犹豫地做出这些,让我感到一丝不真实感。一个人善良得过分或者恶到极点都是有理由的。格雷戈里做的事情一直都是正面的,他英雄救美,领导自己的小队在战争中存活,帮助列宁进行革命,打败射杀革命者的伊利亚……他几乎没做过一件错的事,和无能的俄国贵族截然相反。是人都会犯错误的,但格雷戈里没有。难道因为革命者都不会犯错误吗?我并不认为革命是错误的,但如果《巨人的陨落》里多一些人物自身的矛盾,多一些人生的思考我想我会更喜欢这本书的。
有出版人曾指出,肯*福莱特“没有一个饱受折磨的灵魂。”所以他写的书无法直击我的灵魂吧,我默默地补上一句。在我看来,文学上最大的悲哀就是能写出触动人心灵深处的文学作品的人往往亲身经历过那样的苦难。你创造出了一本好书,可是你并不快乐。而我不得不承认,那些“痛苦”的文学作品对我来说有更大的吸引力。这也是《巨人的陨落》写的虽然好却无法成为我的本命的原因。肯*福莱特也承认:“大家都在写内心的痛苦,可我总是觉得很开心。”其实我在读这本书的时候也挺开心的,它给了我一种纯粹的阅读乐趣,这比背年代表真的要好多了。
以上观点仅代表我的个人意见,一千个读者有一千个哈姆雷特。对于了解历史的人来说,也许不需要长篇累牍的描写就可以想象出一战的景象;对于经历过战争的人来说,不需要详尽的心理描写就能体会到战场上士兵对战争的厌恶以及对亲人的思念。毕竟《巨人的陨落》并没有抛开现实,它符合历史史实这一点是毋庸置疑的。(甚至是圣诞节期间英德两军休战,双方士兵一起庆祝圣诞节这一荒谬的事情也是真的。我还以为是作者编出来的,上网一查才震惊地发现竟然是真的。)
第一次写书评,有什么不对的地方请大家多多包涵。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列