种下一颗智慧的种子

冯冯啊

因为是面向小朋友的,所以只分了四大部分,分别是一.地球是什么样的;二.宇宙是什么样的;三.宇宙是怎么起源的;四.宇宙会不会有末日。现在的小孩子认识电子产品并使用的时间远远早于父辈,因此第一章开篇就从他们日常生活中会接触到的微信入手,展现了地球的全景图。列举了中国古代、古印度等历史上人类对于地球的不同认知,追溯了人类自古寻求了解地球的故事,又通过形象具体的实验实际求证真实的情况。并用简短的不失趣味性的故事介绍了相关的科学家和伟大的历史人物,如亚里士多德、麦哲伦等。初步了解了地球是一颗漂浮在宇宙中的蓝色球体后,知道了它的周长、引力作用等。我们的视线又被引入了太空之中,人类科学家不满足于自身星球的探索,而是希望了解外星是否有文明存在,于是有了NASA的“大旅行”计划,将“地球之声”通过旅行者号探测器带入太空中。通过探测器拍摄的照片,我们也再一次确认了地球是什么样的?“它是一颗蓝白相间的弹珠,也是一粒悬浮在茫茫太空中的微笑尘埃。”第二章讲到了地心说与日心说之争,要了解地球,认识到地球在太阳系、宇宙中的地位,这场争论是必须了解的。通过日心说取代地心说的过程,告诉了我们:只有通过实验和观测,才能判断一个科学理论是否正确。时至今日,科学家发现了更为广阔的宇宙,日心说也不再正确,人类因为眼界、寿命的局限性,对于科学的认知的局限性也是必然的。但是人类对于真理的追寻是无尽的,哈佛大学天文台的女性团队也给我们以鼓舞,在当时性别不平等的年代,她们的努力和成就是极为不易的。第三章提出了宇宙的产生,目前的解释是由于一场大爆炸,而且宇宙还在不停的膨胀,是哈勃发现了星系间距离越来越远,从而得到这样的结论。神奇的宇宙还出现了黑洞,所有的一切都会消失在其中。很多科幻电影提出了虫洞,电影中的人物穿越虫洞完成星际穿越,但目前天文学家还没有在宇宙中找到虫洞。第四章有关宇宙的末日。从地球的发展来看,曾经有过生物大灭绝,宇宙末日也存在可能性。

本书面向小初中孩子,用简洁又不失逻辑的语言叙述宏大的宇宙理论。其中为了增强趣味性,特意加入了相关科学家的趣味轶事,在学习之余对他们的为人处事也有了解,有利于帮助小朋友加强记忆。每篇开头都从小孩子的角度提出问题,带着问题进入阅读。内容穿插了解释说明的插图,更具形象化。即使是幼儿园大班的小朋友,也可以通过亲子阅读、观赏插图等进行学习。篇章后还设置了延伸阅读,满足不同需求,不同年纪的小朋友。作为一本儿童科普书籍,大人也可以通过此书获知很多知识。比如宇宙的由来,黑洞的原理,虫洞是什么等等。

因为是具有深厚科学背景的作者,又针对特定的阅读人群,因此内容浅显易懂,逻辑清晰,可以引发孩子对于物理科学的初步兴趣。引导孩子将眼光投向无限广大的宇宙,不局限于眼前的小世界,建立个更大的世界观。

给孩子讲宇宙的更多书评

推荐给孩子讲宇宙的豆列