摘抄

静电黑蝙蝠
2017-10-06 20:08:57

罗严塔尔这已经是畸恋了吧? “皇帝,请不要给我反抗的空隙!我是为了选你做为历史的舵手、拥立你、夸示你的军旗而来的,请不要让我後悔我的选择。你应该随时随地走在我的前头,而且必须永远散放著傲人的光芒才对。消极或安定岂是你的光源?无人能匹敌的霸气及行动力,才是你的真正价值所在啊!”

杨威利这个人是由无数的矛盾所构成的有机体。他轻蔑军队却又爬升至元帅的阶级;他忌避战争却又不断获得胜利;他对国家的存在意义感到怀疑,却又对国家贡献良多;他忽视勤勉的美德却又缔造了无人可比的实绩。因此,也有人指责他欠缺哲学,然而,在杨的心中一贯秉持的想法是自己只不过是历史这个舞台剧中的替身演员,只要有一个更具伟大个性的人物登场,他就会让出主角的宝座,自己返到观众席去,或许这就是他最大的愿望了。 「宇宙是一个剧场,而历史是一部没有作者的剧曲。」 杨在他还没有完成的历史论中这样记载著,这只是重温极为古老的箴言而已,并不是什么具有独创性的产物,但是,从这一小部分就可以了解他的观点了。 如果和自由同盟的国父亚雷海尼森生在同一个时代的话,或许杨的生涯会比较单纯、明快些。他对海尼森的思想和人格有著无可置疑的忠诚,如果他在军事上只担任辅佐的角色,保持著走在指导者的後面一步的地位,或许更能使他振奋。

银河英雄传说VOL.7 怒涛篇的更多书评

推荐银河英雄传说VOL.7 怒涛篇的豆列