提高阅读速度的好方法

KARAS
喜欢读书的人最大的烦恼是“买书如山倒,读书如抽丝”。所以我简直羡慕死了《犯罪心理》的Reed博士一目一页且过目不忘的超快阅读速度。一般来说,300页左右的小说我至少要看一个星期,如果看书能像Reed博士那么快的话,一天就能看完1本书,一年就是365本!升职加薪,走上人生巅峰指日可待!好吧,就算是纯娱乐,也是极好的。

然而这一切都不再只是梦想!虽然听起来像是电视广告,但真的不是。熟练运用《高倍速阅读法》就有可能做到。书里介绍的影像阅读•全脑思维系统不仅能大幅提高阅读速度,同时能保证阅读质量,这就是当下我最需要学习的技巧!

整个影像阅读法分为五个步骤:准备、预习、影像翻阅、复习和激活。通过准备和预习阶段,明确阅读目的、翻看目录、对想要阅读的书有个大概认识;影像翻阅是最神奇的部分,双眼不要聚焦在文字上,看到悬页,将左右两页像拍照一样摄入脑中,匀速翻完整本书;通过复习来寻找触发词;经过生产性休息之后,重审问题、高速阅读+摘读,起到激活的作用,最后绘制思维导图巩固知识。五个步骤不一定要全部使用,根据阅读材料的不同可以自由选择。

最好的检验方法是实践。我用之前单位里发的《激励相对论》来试验,这本书不厚,只有151页。我花了3分钟预习,看了目录;5分钟影像阅读;3分钟复习。激活部分用了42分钟,看完全书。成功的是看完全书的总时长的确缩短了,想要知道的知识点也都了解了;失败的地方在于,在超读过程中又不自觉地回到了一字一字内心默读的习惯,以至于激活部分用的时间较长。以下是《激励相对论》的思维导图:
《激励相对论》
《激励相对论》

经过这次简短的实验,我觉得立竿见影的部分是“预习”和“高速阅读”。通过浏览目录,能快速对整本书的结构有个大概的认识,心里有了底,阅读的时候就不会特别盲目,不知道接下来讲什么了。而高速阅读是在时刻提醒自己,不要花过多的时间和精力在一些用处不大的文字上面,比如已经理解了概念,就不用逐一仔细阅读例子,毕竟一本书不可能所有文字都是干货。

影像阅读法不仅仅适用于工具书,小说、杂志、电子邮件甚至是团队讨论都可以运用,《高倍速阅读法》后面几章有专门针对不同种类文字材料的阅读建议。影像阅读法的关键在于集中注意力、充分利用积极的学习心态和潜意识,达到快速有效阅读的目的。不过再有效的方法也需要不断地练习,熟练之后更能得心应手,一起来练习吧!

高倍速阅读法的更多书评

推荐高倍速阅读法的豆列