兄弟 兄弟 8.6分

只是没有如果

LMK_KK

《只是没有如果》是张靓颖和王铮亮的一首流行歌曲,和本文并无多大关系,只是字面意思与此时想表达的感受相当之吻合,故借此用之。

余华的《兄弟》读下来有着一口气追完几十集连续剧的畅快,线性叙事风格就像一些影片开头不间断的长镜头,流畅过瘾!五十万字的篇幅将李光和宋钢这两个小人物在大时代中变迁详尽描述。兄弟两人的故事始于动荡悲惨的童年,留存美好希望于蓬勃的青年,却在岁月流逝中因造化而留毕生遗憾于中年。李宋二人截然不同的性格已经注定平行时空中难以叠合的人生轨迹,只是其中一条轨迹在裹着烟花绽放的时候,另一条轨迹却满含不舍的孤独凋零。如此结局和故事中女一林红有着难以隔断的联系,用红颜祸水来定义林红显然有些单薄,她是二人命运发生变化的转折,也是压垮宋钢的最后一丝希望的巨石。看完故事的最后一页,李光用俄语说“我兄弟宋钢是外星人了”,忍不住想着如果林红没有出现在两兄弟的生活之中,那结局又当如何?那说不定就是个欢喜结局,又是个励志故事,又或许有了李红,王红的出现,所以哪有那么多如果呢,结局的出现已经揭示了那些个如果的不存在,有的就是有的,只是没有如果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开