如何获得幸福-《人生的智慧》读后感

Kai
2017-10-06 19:42:11
叔本华认为幸福是一种否定的概念,它应该被称为没有痛苦。并且它只能是于自身中寻找到。那何为幸福?幸福是心灵的宁静(最少的痛苦的状态)。而实现它则需解决无聊和痛苦。

克服无聊需要发挥个人的天性与个性。
  根据人不同的天性与个性,人们会在不同程度上能够享受食色欲,社交,运动,艺术和最后思想精神上的快乐。一个人,越多的得到发挥个人的天性,他越幸福。越多拥有开发精神思想上的快乐的能力,他越幸运。

叔本华认为感官享受和低级社交是仍属于在“夹杂着动物性的快乐范围”内。而精神思想上的快乐是“最高级、最丰富多彩以及维持最为恒久的乐趣”。除此之外,良好的体魄带来的“宁静和愉快的脾性,以及活跃、清晰、深刻、能够正确无误地把握事物的理解力“,是达到幸福的前提因素。

克服痛苦需要节制欲望和将关注放在自己。

克服无聊需要发挥个人的天性与个性。

克服痛苦需要节制欲望和将关注放在自己。
  节制欲望不是杜绝满足欲望的行为,是借用理性知识和不断积累的生活经验理解驾驭自己的欲望,使其得到满足而不溢出自身天性范围。如斯宾诺莎所言:“ 当我们愿望被附着在易朽的事物之上,而我们又未充分理解我们的情感时,我们就被激情所奴役。我们越是理解我们的情感,我们的欲望和愿望就越是不会过分。

除运用理性之外,他主张应缩小刺激欲望的圈子,减少发生破坏心灵宁静的可能。因为常常直观印象的内容和素材,如图片,想象或者语言评价,容易扰乱我们的情绪,容易引发欲望和嫉妒。“没有比较,就没有幸福和不幸福“,乔治奥威尔在他的那本著作《1984》如此写道。

至于关注自己,是指人们太容易被外界影响。即使是明知是缺乏判断力然则关联自己的评价,却也易落得不痛快。懊恼过去,操劳将来,把心灵放在外面,所以得不到安宁,无法幸福。

一句哲理,仿如一场音乐会。一般人只听到了表面乐章的抑扬,而进者可深而感受到巧妙的乐理编排。不同程度的人,在面对同一句话时亦有不同程度和角度的感受,取乎知识与阅历之差。中国古代哲学往往言简意赅,因其言简,故可作广泛解释。读者往往难以把握作者原意。但这本书叔本华却对人生不同的话题作了较为详细的讨论。我觉得可以感受到作者对所作文字的自信,以及因自信,故明晰的讨论。

可能有人觉得思想上的东西太多虚无缥缈,脱离现实,往往忽略金钱财富的重要性。但我觉得这是一个逻辑先后的问题,金钱促进良好的体魄以及精神不受叨扰。但在逻辑上来说它不是构成幸福的必要因素,它是通过影响体魄和精神不受叨扰来影响幸福。人们为什么总说小孩很幸福,但小孩没有很多钱啊。我们观看那些影响幸福的因素, 根据叔本华的观点,金钱是能够起很重要的影响作用的,也确实时而被年轻人的浪漫与理想所忘记或时而过分关注,但从哲学观点上来讲,它是一种手段,单独拥有“钱”这个物质,并不能让人幸福。所以它,不可忽视,不可狭视。

总而言之,变得是得到幸福的技术手段,不变的是幸福是减少痛苦与无聊,以至于宁静的心灵。当然,人们说三人成虎,我这是三分之一虎。再者,叔本华不是神,我们也不可能通过一本书就获得了人生的究极智慧。究竟你所理解的叔本华是如何,可以阅读《人生的智慧》,叔本华著,韦启昌译。诚挚的向我的好朋友们推荐。

欢迎加入个人公众号:KetLune

“生活那么嘈,如果你也喜欢简单安静,那么希望能够做个朋友。”

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列