远山淡影 远山淡影 8.1分

记忆往往都会有偏差,而这种偏差通常都是为了自我欺骗

fishily
跟风于2017年诺贝尔文学奖的出炉,我第一次知道了石黑一雄这个名字。早上逛亚马逊商店,看到Kindle电子书排行榜前10位几乎全被这个名字所占据,便顺手挑了一本最便宜的《远山淡影》,也正好是石黑一雄的处女作。全书篇幅不长,但读罢之后能让人有所思,有所想,确是一本好书。

故事分为两条时间线,现实线为女主人公悦子晚年在英国生活回忆陈年旧事,回忆线为悦子记起她生活在日本长崎时期,与另一位女主人公佐知子之间发生的种种往事。小说中回忆线为主线,发生在30年前广岛长崎的诸多事件,也都或多或少的暗示了悦子晚年的遭遇。整部小说主线地点为长崎,时间则是遭受原子弹摧残之后。故整体叙事风格压抑沉重,人物性格也大都阴郁不安。

上个世纪,很多国家都有那么几段不堪回首的时期,而在度过这些难堪时期之后,文学界都会对那些时期做出相应的反思与思考,比如我国的伤痕文学。日本在战败后,不仅仅是广岛长崎遭受重大的原子弹打击,全日本人的思想也由之前的战斗狂热转化成巨大的悲痛与失落,在那之后一段时间内的文学作品,也大都受这种思想风潮的影响,存在着对战争与自身发展方向的思考(然而不一定都是反思)。虽然石黑一雄是日籍英国人,但《远山淡影》中同样存在着这种思想。故事中充斥着幸存者,美国人,民 主主义,共产主义等那个年代常见的字眼,读起来年代感十足,氛围感十足。

同时,作者的人物性格描写非常之突出。故事中最出彩的两个角色应该是佐知子与绪方先生。佐知子是悦子的一个朋友,出生富贵人家却因为战争的原因,和女儿万里子蜗住在远山方向的一间小破屋。她出身显赫,受过良好教育也讲得一口流利英文。但同时她却不止一次被一个美国人骗钱骗情,即使到了最后她还义无反顾的选择去相信那个骗子,做着一个和女儿去美国,开始全新生活的虚幻的梦。她平日口口声声说着自己所做的一切都是为了女儿的利益和发展。但同时又经常对女儿的离家出走不闻不问。她曾经答应女儿无论最后投奔何处,都会保留女儿最心爱的几只猫。可最后却当着女儿的面,亲手淹死了女儿最珍贵的宠物。可贵的是作者并没有止步于这样矛盾的性格描写,在佐知子最后与悦子的交流中,她自白到:“你以为我认为自己是个好母亲吗?”,“我知道我们可能永远见不到美国。。。”。正是最后这段自白,使得佐知子没有成为一个愚昧的妇女,而成为了一个深陷命运旋涡无法自拔的悲情角色,她其实什么都明白,只是无法选择。最后这段自白也成为描绘佐知子这个角色的点睛之笔。

而绪方先生是女主角悦子的公公,退休之前是一位德高望重的教师。他在读报纸的时候发现自己曾经的学生发表了一篇文章,而文章的内容恰恰是对他们这一代教师的严厉抨击。这使得他耿耿于怀,最终找到学生与其对质。这一段情节的设计正好影射了当时日本国内两种思想的碰撞:老一代的绪方先生信奉集体主义与传统思想,虽然小说没有明示,但我们能看出其实绪方先生是信奉军国主义和武士道思想的。而与其对立的另一方的松田重夫则在日本战败后转信共产主义思想,认为正是绪方老师这类人通过教育继而引发了战争与战败。作者在这里写的十分聪明,他并没有借笔去赞同和支持哪一方,而是保持一种尽量客观的姿态,让二者都抒发了自己的见解,也能让读者参与思考。尽管绪方先生代表的是传统派,但他并不愚昧,同时对儿子和儿媳百般爱怜。悦子在英国也同女儿讲自己最思念的是这位公公。绪方先生是这部作品中为数不多的性格积极向上富有幽默感的角色,为整个作品增色十足。

除了这二位主要角色,其他角色比如万里子,藤原太太,小女儿妮基等等,都各自有各自丰满而立体的人物描写。同时作者少量的环境描写却处处精巧,笔墨不多但画面感十足,这些细节都使得在阅读过程中体验极佳。整篇故事虽然结构看似零散,时间轴切换比较生涩,但在讲述故事的过程中毫不拖泥带水,除了结尾有些突兀外,非常适合一口气读完。

在查了资料后发现,石黑一雄是5岁便离开日本到了英国,按理说他应该对那段历史不太了解。但也许是受了家人的影响,在他的笔下的那个时代发生的一切都十分真实,在描绘佐知子和万里子的一个悲惨夏天的同时,他也借此表达了对战争的反思,虽然日本是侵略国和战败国,但日本人民也确实在这场战争中遭受了痛苦,这种反思可能也是诺奖垂青于石黑一雄的一个原因吧。

最后有关悦子和佐知子是不是同一个人的问题,我个人还是觉得有争议在里面,因为我们既能发现证据证明二者是同一个人,也能找到反证证明她们不是同一个人,但不可否认的是,无论是悦子还是佐知子,她们都在那颗原子弹投下后经历了人生的巨变,她们的悲剧也始于那颗原子弹,讲到这里,我觉得她们是不是同一个人的问题已经不再重要了。毕竟记忆往往都会有偏差,而这种偏差通常都是为了自我欺骗。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列