平易近人之师 如耳边轻语般提醒时不时“仰望天空”也挺好

朵拉

缘起最近在思考的学术项目中经典的“人文精神”一词,想耐心深思其内涵,就借阅到了这本书,它是以收录演讲的形式展开,所以通篇口语化、流畅自然,加之主题围绕在作者凝练的人文精神三大内涵上,只是换了不同的演讲对象和切入点,每篇又独立成文,厚厚一本但看起来很快。

所谓“人文精神”最容易联想到的就是“以人为本”,但什么是以人为本?以哪种人为本?什么是人之根本?要说得透彻深刻,是需要研究和思考的。周老师将其概括为“人性”“理性”和“超越性”,旨在提醒我们人文精神是丰富、深刻、立体的。

在阅读中、在周老师文字的引领下,我也惊醒在一些问题之中。例如:谈到人文精神的核心—人的尊严,往往反衬出现实社会对生命的冷漠;谈到中西方哲学的不同,凸显出中国传统哲学中注重整体与和谐,而忽视个体、回避死亡的态度;讲到尼采提出的虚无主义时代:1.无所谓的信仰态度;2.匆忙且羞于宁静的生活;3.内在困乏平庸的现代文化。这些无不是今天生活的写照。

因为是演讲后期的整理收录,所以在内容上有所重复,但从另一个方面来讲,反复的去看去琢磨体会,也会加深理解。最后一部分的性爱四讲只是大概翻阅,相信这是人最符合眼前的苟且&am...

因为是演讲后期的整理收录,所以在内容上有所重复,但从另一个方面来讲,反复的去看去琢磨体会,也会加深理解。最后一部分的性爱四讲只是大概翻阅,相信这是人最符合眼前的苟且&诗与远方的切身主题,都思考和磨练千遍了,其中的本能、欲望、灵魂、理想无不穿插交锋、矛盾取舍,这人生大理也都参透大半,反而对未来社会格局复杂多变情景下,更多元的人情关系和家庭模式感到好奇,然而书中并没有提出什么创新和更深意的论断分析。

人文精神的哲学思考的更多书评

推荐人文精神的哲学思考的豆列