知道自己是谁吗?

草帽

几天前,机缘巧合地从学校的书社得到了这本《碟形世界 猫和少年魔笛手》。被书的腰封上的介绍所吸引,带着期待一晚上就读完了这本书。好像猪八戒吃人参果一样,囫囵吞枣,不求甚解。但正所谓,好书都是值得回味的。接下来我就将这几天关于这本书的回甘与大家分享一下,奇文共赏,不喜请喷。 魔法很强大,但你自己更强大。如一切定理都有前提,这句话也不例外,只有自知的人才会更强大。 一群变异的老鼠和一只变异的猫,突然会说人话了还有了人类所以为豪的智慧。围绕着他们所展开的不仅是有趣的故事更是他们对自己新身份的自我认识过程。比如,莫里斯总在吃老鼠之前确认其不会说话,其实是寻求一种道德认同。最典型的莫过于毒豆子了,从他提出的三条思想便可窥斑见豹了①置身部族中便拥有了力量。②不合作,我们就没有活路。③别在你吃东西的地方拉屎拉尿。 从故事里面可以看出许多与我们人类发展相识的地方。比如人对于自我与世界的思考,传统习惯与创新思维之间的碰撞,为自己的权利做的斗争之类的,也许再读还会有其他的一些见解。但这些都不是我今天最想交流的。 我想畅想一下未来。大家都知道最近几年人工智能的发展很...

显示全文

几天前,机缘巧合地从学校的书社得到了这本《碟形世界 猫和少年魔笛手》。被书的腰封上的介绍所吸引,带着期待一晚上就读完了这本书。好像猪八戒吃人参果一样,囫囵吞枣,不求甚解。但正所谓,好书都是值得回味的。接下来我就将这几天关于这本书的回甘与大家分享一下,奇文共赏,不喜请喷。 魔法很强大,但你自己更强大。如一切定理都有前提,这句话也不例外,只有自知的人才会更强大。 一群变异的老鼠和一只变异的猫,突然会说人话了还有了人类所以为豪的智慧。围绕着他们所展开的不仅是有趣的故事更是他们对自己新身份的自我认识过程。比如,莫里斯总在吃老鼠之前确认其不会说话,其实是寻求一种道德认同。最典型的莫过于毒豆子了,从他提出的三条思想便可窥斑见豹了①置身部族中便拥有了力量。②不合作,我们就没有活路。③别在你吃东西的地方拉屎拉尿。 从故事里面可以看出许多与我们人类发展相识的地方。比如人对于自我与世界的思考,传统习惯与创新思维之间的碰撞,为自己的权利做的斗争之类的,也许再读还会有其他的一些见解。但这些都不是我今天最想交流的。 我想畅想一下未来。大家都知道最近几年人工智能的发展很火,阿尔法狗打败围棋世界冠军柯洁,这一消息曾一石激起千层浪,在社会中掀起了关于人工智能发展的诸多讨论。无非也就两种态度:一种持积极态度,对有人工智能存在的未来生活做了许多联想。另一种就是持消极态度,认为人工智能会对人类造成很多负面影响,甚至有一天会取代人类。 对于人工智能的发展我还是持积极态度的。我认为人工智能再怎么厉害也是人创造出来服务大众的,至于它会产生什么样的影响关键在于人类怎么使用。更重要的是,在人类研发人工智能的过程中,人类会更加认识自己。无论是人形机器人还是其他智能机器人,要将它们研发得更能服务人类,其中所进行的技术突破,大多都是有关于更深入地了解我们人类自己。比如人的大脑运作方式,人的审美、情感表达、感知外界的内在机制等等。 我们又何尝不像那群变异的老鼠呢?对世界充满好奇,对认识自己从未放弃努力。 带着好奇心,认识世界,知道自己是谁,不亦乐乎?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开