赤裸裸的人 赤裸裸的人 评价人数不足

大数据时代下的隐私安全

我是小书虫

当网络上出现一个热门视频,转眼之间,网友们就可以把视频主角的信息扒得一干二净,这是因为你平时发的微博、朋友圈、INS等,其实全都有可能把你的信息暴露出去,再加上现今的各种实名制,目的是为了更好地监控管理,其实,也进一步推动我们步入数据透明化的社会,成为作者口中赤裸裸的人。 作者克里斯托夫·拉贝因长年采访报道各类安全新闻,对反恐怖主义的行为和变革有着深入的理解。他对政府、大数据巨头们花费巨资却几乎没有采取什么事实有效的行动来反对恐怖主义提出了自己的质疑,也对大数据对世界、对人类造成的一系列负面影响产生疑虑。 大的方面来讲,对于一直鼓吹的通过大数据信息监控来打击预防恐怖袭击的手段,因利益不同造成配合分歧等多方阻碍因素,事实证明收效甚微,甚至在一定程度上,媒体的大肆渲染,一次次的预防失败,反而造成了民众的恐慌和恐怖主义的猖狂,草木皆兵。而在其他方面,大数据又发挥着意料之外的“奇效”。世界瞩目的美国大选,也离不开数据的背后推动,如今民意调查也已成为左右选票流向的重要手段,当资本操纵数据分析公司,由此诞生的民意有几多民主,大家心中都有数儿。再看最近的一次美国大选,不可否认,各种被黑客偷窃挖掘...

显示全文

当网络上出现一个热门视频,转眼之间,网友们就可以把视频主角的信息扒得一干二净,这是因为你平时发的微博、朋友圈、INS等,其实全都有可能把你的信息暴露出去,再加上现今的各种实名制,目的是为了更好地监控管理,其实,也进一步推动我们步入数据透明化的社会,成为作者口中赤裸裸的人。 作者克里斯托夫·拉贝因长年采访报道各类安全新闻,对反恐怖主义的行为和变革有着深入的理解。他对政府、大数据巨头们花费巨资却几乎没有采取什么事实有效的行动来反对恐怖主义提出了自己的质疑,也对大数据对世界、对人类造成的一系列负面影响产生疑虑。 大的方面来讲,对于一直鼓吹的通过大数据信息监控来打击预防恐怖袭击的手段,因利益不同造成配合分歧等多方阻碍因素,事实证明收效甚微,甚至在一定程度上,媒体的大肆渲染,一次次的预防失败,反而造成了民众的恐慌和恐怖主义的猖狂,草木皆兵。而在其他方面,大数据又发挥着意料之外的“奇效”。世界瞩目的美国大选,也离不开数据的背后推动,如今民意调查也已成为左右选票流向的重要手段,当资本操纵数据分析公司,由此诞生的民意有几多民主,大家心中都有数儿。再看最近的一次美国大选,不可否认,各种被黑客偷窃挖掘出关于总统候选人希拉里的不利信息成为左右选举结果的关键,著名的“邮件们”更是让其公关团队无力回天。事实证明,大数据又一次沦为政治斗争的工具,甚至滋生怠政腐败。 小的方面来讲,就咱们身边的例子,大家的手机上可能收到过朋友圈广告,也就是微信官方在朋友圈推送的广告。如果你最近正在烦恼为自己的孩子报辅导班,在微信群问过或者浏览过相关文章,很可能就在第二天收到当地少儿培训机构的广告推送。如果没有收到过,那你浏览网页的时候,应该看到过角落里弹出的各种产品广告,你会发现,前几天刚浏览过母婴信息的你,收到的全是奶粉广告。如果百度内裤品牌,那第二天你打开网页会收到一水儿性感内裤的广告,很不幸,你正好要用电脑在公司会议上进行投放,那真是尴尬。这也是网络通过搜集我们的信息,形成大数据之后,给我们带来的“便利”,细思极恐,每一个搜索不是personal,而是open,都会被后台抓取记录。 在该发挥作用的领域建树不大,反倒是深谙旁门左道的功夫。大数据发展之路,越走越与初衷背道而驰。不可否认,数字革命为人类社会发展的推动作用巨大,但,万事万物都有双面,一方面我们享受着大数据红利,另一方面我们就会承受隐私必然会收到窥视的负面因素。新闻媒体一直鼓吹人力劳动终有一天会被数据智能取代,人类获得真正的解放,但到那时,不断自我进化的人工智能,又是否愿意居于人类之下呢?人类向往自由,可最终要是走入被监控奴役的结局,那就太讽刺了。

我想,我们人类是时候该好好反思一下了。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐赤裸裸的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开