忍受快乐 忍受快乐 8.1分

《忍受快乐》摘选

静以修…身
2017-10-06 18:50:07

1。让我倾听

倾听的重要性必须提到相当的高度来认识,这是一个人心里是否健康的重要标识之一。

听和说就像是鲲鹏的两只翅膀,必须协调展开,才能直上九万里。

可以听到雪落的声音、却感受不到肃穆,可以听到儿童的笑声、却感受不到纯真,可以听到旁人的哭泣、却体察不到别人的悲苦,可以听到内心的呼唤、却不知道怎样关爱灵魂。

倾听是一种幸福的表达,因此你从此不再孤单。

不想倾听不是罪过,伪装倾听,就不单是虚伪,更是愚蠢。

2。轰毁你心中的魔床

一次的失败就成了永恒的颓势,局部的不完美就泛滥成了对整体的否定。

魔由心生,时时检点自己的心灵宝库,可以储藏勇气,可以储藏智慧,可以储藏经验教训,可以储藏期望安慰,只是不要储藏“应该”。

3。心理拒绝创口贴

人生没有任何意义,但是你要为你的人生确立一个意义。

从小被家长们灌输过人生意义的答案,在以后漫长的岁月里,谆谆告诫的老师和各种类型的教育,也不断的向我们批发人生意义的补充版。但是,有多少人把这种外在的框架,当成了自己内在的标杆,并为之下定了奋斗终身的决心。

世上的万事万物都有关联。有人常认为心理上的事

1。让我倾听

听和说就像是鲲鹏的两只翅膀,必须协调展开,才能直上九万里。

倾听是一种幸福的表达,因此你从此不再孤单。

不想倾听不是罪过,伪装倾听,就不单是虚伪,更是愚蠢。

2。轰毁你心中的魔床

3。心理拒绝创口贴

人生没有任何意义,但是你要为你的人生确立一个意义。

世上的万事万物都有关联。有人常认为心理上的事只和单一的外界刺激有关,就事论事,其实心理和人生的大目标有着纲举目张的紧密接触。很多心理问题,实际上都是人生的大目标出现了混乱和偏移。

相信别人,不要过于拘谨自己的言行。

别人能否接受自己的思想并在在于自己的语速快慢,而是取决于语言中所透露的信念是否坚定!

4。独自远行的事业

文学的疆域不断拓展,展现出前所未有的魅力。

一部真正的好作品,有时并不会即刻得到好评,它需要更广泛的时间和空间的考察。

作为文学家的语言,必须有独到的特点和强烈的感染力,有时,更需要将“人人心中有,人人笔下无”的境界精彩的呈现出来。

一个好的文学家、必得对人类的普遍关注生存状态和特殊的心灵感受,有着持久的广泛关注,他不但能察觉到自己的痛苦,而且能够体验他人的心灵。在这种交流中,完成人与人的共振与温暖。否则就是一厢情愿的痴人说梦。

】性别按钮

老天爷的鬼斧神工,毫不留情的把他们大脑的沟壑凿深,雕刻出他们坚毅的下巴和眉宇,慷慨地在制造他们潇洒智慧的同时,随赠一大包幽默。仿佛在不经意间,他们流露出勇气与旷达。

少女的头发像鸦羽一样闪亮,你盯着看久了,会闪出墨绿的光泽。瞳孔里因为蕴涵了过多的期望而显得秋水盈盈。肌肤像刚刚裱制出的白绸,细腻光滑无一丝波痕。柔曼的腰肢,玲珑的曲线,都带有稍纵即逝的精致。

他们一生最重要的事就是寻找那个缺了肋骨的男人,重新嵌进他的胸膛。

社会对女人提出了太多的角色,在家是举案齐眉的贤妻良母,出外是叱咤风云的巾帼强人,父母膝下返璞归真的孝女,社交场合上典雅华贵的夫人。一副副面具需要轮换着镶在脖颈上,深夜里女人会仰天叹息:我在哪里?

时间是个喜欢白色的怪物,把我们的头发和胡子染成它爱好的颜色。

】寻觅优秀的女人

和谐(面容、体态、灵与肉的和谐)

柔和(跳动的火苗舒卷的舌头是多么的柔和,像嫩红的枫叶,像浸湿的红绸。激情的局部仍旧是细致而绵软的。)

持久 (时间的掸子轻轻扫去女人脸上的红颜,但是它是有教养的,还女人一件永恒的化妆品—气质。可惜有的女人很傻,把气质随手丢掉。)

女人在被伤害后,易滋生出火焰一样的报复。在悲伤之余,常在凄冷的黑夜咬牙切齿,对整个生活发出女巫般的诅咒。

和谐是一种心灵向外散发的光辉,它最终走向圣洁。

难道女人不应该像老媪爱惜自己最后一颗牙齿一样爱惜美丽?

】拒绝分裂

整体和局部分裂了就是残缺。

那些忍辱负重的微笑,如同错误的路标,让同学百无禁忌,终至酿成惨剧。

如果你愤怒,你就呐喊。如果你哀伤,你就哭泣。如果你热爱,你就表达。如果你喜欢,你就追求。

如果你愤怒,却佯作宽容,那不但是分裂,而且是混淆原则。如果你哀伤,却佯作欢颜,那不但是分裂,而且是对自己的污损。如果你热爱,却反倒逃避,那不但是分裂,而且是丧失勇气。如果你喜欢,却装出厌烦,那不但是分裂,而且是懦弱和愚蠢…

如果你处在分裂状态,你又要掩饰他,你就不由自主的虚伪。

分裂的实质常常是不能自我接纳。我们压抑自己的真实感受,以为它是不正当不光彩的,我们用一种外在的标准修正自己的心境和行为。其实是一种欺骗,委屈了自己也不能坦然待人。

你先把现实的一部分像积木一样拆下来,和另一部分现实组装起来,成为一个虚拟的世界。

尊重生活本来的面目,接受一个完整统一的真实世界,由此决定自己矢志不渝的目标,也许是应对分裂的法宝之一。

】飘扬的长发与人生的幸福

头发是人的第三性征。

长发在某种意义上,表达的是这个人肾的健康状况,也就是间接地反应着他的甚至潜能。

我们不是生活在真空,很多以为虚无缥缈的事件背后,有着我们今天还不能彻底通晓得物质基础。

婚姻面前,你必须认清自己才能找到相宜的伴侣。理由是:忠诚的人只能欣赏忠诚,而不能欣赏背叛,诚恳的人只能接纳诚恳,而不能接纳谎言。慷慨的人可以忍受一时的小气,却不会喜欢长久的吝啬。谁想用婚姻改造人,只是一个幻彩的泡沫,真实只能是——人必然改造婚姻。

】雪域灯火

柴油灯的火焰是焦灼的愤怒的,如同烧焦了胡子的张飞。煤油相比之下,就有了点书卷气,基本上是温良的。

】何时才能外柔内刚

(当自己愤怒时,即使找到源由,不断的疏导,不能让这样的情绪在心中积累造成毫无征兆且不必要的宣泄)

】提醒幸福

灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。

】中性

中性是一种删削和简化。

我们站在中性的横杆面前,女性不再受到歧视,也不接受优待。

】教养的证据

热爱敬畏自然

自如的运用公共的语言,表达自己的内心和同他人交流,并能妥帖地付诸文字。

对历史有恰如其分的了解。

除了眼前事物的得失以外,还会不由自主的想到他远大的目标。特别是女人,对自己的身体有着亲切的了解和珍惜之情。

对人类各种品质充满敬畏敬仰之心。

知道害怕。由于害怕正义的惩罚,因而约束自我,是意志力坚强的一种体现。

知道仰视高山和宇宙,知道仰视那些伟大的发现和人格,知道对自己无法企及的高度表达尊重,而不是糊涂的闭上双眼和居心叵测的嘲讽。

】悲悯生命

写作状态:我知道要走到哪里去,何时迂回,何时直插,胸中大体有数。长篇小说是马拉松跑,如果边设计边施工,顿挫无序,是无法完成整体设计的。

】坦然走过乞丐

乞丐是一个现象,它把贫穷和孱弱表面化了,瘫软的变现出来。

】21世纪我们死在哪里

如果有一个濒临死亡的人执意要死在家里,估计大家会不知所措。茫然和惊吓还有无尽的焦灼,会使活着的人煎熬在巨大的混乱中。

】今世的五百次回眸

佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。

】请为你的夸奖道歉

(针对孩子)你夸奖她漂亮,会误导她。因为她的长相是父母基因遗传的结果,你的夸奖会让她认为漂亮是骄傲的资本,可能会导致她看不起长相平平的孩子。你抚摸她的头,会让她认为陌生人可以不经过她的同意而随意触摸她的身体。你可以夸奖她的微笑和礼貌,这是她自己努力的结果。

】致“跑了的一代”

(致SARS肆虐时逃出北京城的大学生)

我会把救助他人当作义不容辞的责任,但我不会发出由衷的欢笑。

如果是七尺男儿说出“找妈妈去”是不是就有点弱智和怯懦?

】养心妙药

坚定的选择自己热爱的职业,对这个职业倾注了无数的欣喜和勇气,那么,做出令人瞠目结舌的壮举也就顺理成章了。

】刺玫瑰依然开放

恐惧可以接纳,却不能长时间的沉溺,逃跑更是懦夫退缩的行径。当你有能力直面灾难,细细的将它们剖析,在灾难中看到鲜花依旧在不远处开放,那就有了不再恐惧不会逃跑的气概。

事情完成对我们是如此重要,半途而废就滋生人生无常的恐惧。

战胜它的曙光还在阴霾中栖息。

】素面朝天

假若不是为了工作和出于礼仪,我这一生永不化妆。

连脸都不愿意公开的人,便像捏着一份涂改过的证件,有了太多的秘密。

常常觉得化了妆的女人犯了买椟还珠的错误。请看我的眼睛,浓墨勾勒的眼线在说。但栏栅似的假睫毛圈住眼波,却暗淡犹疑。请注意我的嘴唇!樱桃红的唇膏在呼吁。但轮廓鲜明的唇内吐出的话语,却肤浅苍白。化妆以醒目的色彩强调以至于强迫人们注意的部位,却往往是最软弱的所在。

磨砺内心比油饰外表难得多,犹如水晶与玻璃的区别。

】忍受快乐

当我们把病态看成了常态,常态就成了洪水猛兽。

乐极生悲,并不是快乐引来了厄运,而是灾难发展到了浮出水面的阶段。

快乐是一种无拘无束的展翅翱翔,是一种淋漓尽致的挥洒泼墨,是一种两情相依,是一种生死无言。

忍受快乐是一种怯懦,享受快乐,是一种学习。

】紧张

紧张往往使我们看问题的角度趋向负面。

】疲倦

垂头丧气的儿童,萎靡不振的青年,疲惫已极的中年,落落寡合的老年。人们广泛而漠然的疲倦了。

疲倦对我们的伤害,需要平心静气地休养生息。让目光重新敏锐,让步伐恢复轻捷,让天性生长快乐,让手足温暖有力。耳朵能捕捉到倾听的呼吸,发梢能感受到阳光的抚摸,微笑能如鲜橙般耀眼,眼泪能如菩提般仁慈。

】柔和

柔和是内在的原则和外在的弹性充满和谐的统一,柔和是虚怀若谷的谦逊和冷暖相宜的交流。

当我们轻轻念出“柔和”这个词的时候,你会觉得有一缕淡蓝色的温润,弥漫在唇舌之间。

一个人的心若不柔和,所有对外在柔和形式的摹仿和操练,都是沙上楼阁。

】家问

家啊!是理解风险思念呵护,是圣洁宽容接纳和谐,是磨合欣赏忠诚沟通,是心心相印浪漫曲折生死相依天涯海角。

】成千上万的丈夫

惟一存在的渺茫,但依旧存在。

失败随机赠送的珍贵礼品——千金难买的经验和感悟。

】虾红色情书

野草似的哀怨,壅塞着她们的肺腑,反叛的光芒从喉管探出,句句口吐荆棘。

爱情绝不是单一的狙击,爱是一种温润恒远。

头发就是头发,它们不负责承担思想。真正的个性和自由,是头发里面的大脑的事,你能够把神经染上颜色吗?(不以为然)

】友谊

友谊必须诉说,友谊必须倾听,友谊必须交谈的时刻双目凝视,友谊必须倾听的时分全神贯注。

长留青史的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分。

】淑女书女

好书是沉淀岁月冲刷的砂金,很重,不耀眼,却有保存的价值。

书编排了历史的进程,荟萃了英雄的业绩。懂得有得必有失,不再优柔寡断贻误战机。

书是招之即来永远不倦的朋友。

淑女必书女。

】凝视崇高

福克纳在接受诺贝尔文学奖时沉说,诗人和作家的特殊光荣就是“提醒人们记住勇气、荣誉、希望、自豪、同情、怜悯之心和牺牲精神,这些是人类昔日的骄傲。为此人类将永垂不朽。”这就是伟大作家的良知。

人们迟疑的最大顾虑就是害怕选择的后果。

】爱最怕什么

无真诚

哪怕再高明的演员,也无法再如此近距离的耳鬓厮磨中,将真相掩盖的风雨如磐。

】默契的建筑

我常常凝目注视着那些历经千年斗拱飞檐的宫殿,奇怪它们怎么在风雨中不浸润在动荡中不倒塌的诀窍。除了深深的根基,还有很重要的材料交接部位的吻合和默契。

默契就是不说很多的话,我却知道你所有的想法。默契就是深深的理解,你中有我我中有你。默契就是彼此的包容和一体。没气就是一种无言的约定可以向延续终身的承诺。默契无钉无铁,但是坚硬无比。默契无胶无漆却针插不进水泼不进。默契是朴素的,默契是千篇一律的,默契不是喧哗,默契又无往而不胜。

】修补爱情

将爱情放进两颗胸膛,以血脉灌溉,以精神哺育,以意志坚持,以柔情陶冶,它定会枯木逢春,重新郁郁葱葱。

】风不能把阳光打败

无论在他之前,堆积了多少褒义词,“但是”一出,便像撒了盐酸的污垢,优点就冒着泡沫没了踪影。

同同时代替但是。

】旷野与城市

善待旷野就是善待人类自己,要知道,人类永远不可能以城市战胜旷野,旷野是大自然的肌肤。皮之不存 毛将焉附?

人们把城市像巨钉一样,楔入旷野。

城市以外的广袤大地,旷野无声的统治着苍穹,傲视人寰。

2017/10.6–10.9

忍受快乐的更多书评