六祖坛经 六祖坛经 9.3分

《坛经》有感

Kai
2017-10-06 18:39:53
我自幼喜爱武侠作品。
常于书中读到佛门高僧,多非方外高手,拈花飞叶;即为菩萨低眉,喂鹰饲虎。
心异其行,于其所念佛法更生好奇。
可常苦于不知读何经典。且每览文章,多不解其意。故常揽卷片刻便弃之。
去年经表哥介绍《六祖坛经》一书,不时念及,后寻得尚荣译本,一鼓作气,日夜而毕其功。
读完有感,深知所言远妙法万千,亦不避浅陋,忝书于此。

正文:
 禅宗认为,佛法在于明心见性。每个人的心本来是清净的。但是由于执着于这世上的“法相”和执着于身体内有一个“我”。所以“心”被迷障了。

我自幼喜爱武侠作品。
心异其行,于其所念佛法更生好奇。
读完有感,深知所言远妙法万千,亦不避浅陋,忝书于此。

正文:

法相是由六尘:色尘,声尘,香尘,味尘,触尘,法尘(意识)所组成的经验世界。也就是由,视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉和意志,(叫六根)这些身体所能认识世界的方式所认识的现象组成的世界。它指的宇宙中可直接感知到的或不可直接感知到的现象。而法执,是执着的认为,这些现象是客观存在,且有常性的。看到花,闻到花香。可以说明花客观存在吗?还只是眼睛接收到光信号,鼻子嗅到气味分子。如果以其他方式给予这器官相同信号,是否就可以产生花的假相。今天太阳东边出来,昨天太阳东边出来,前天太阳东边出来,能够说明天太阳东边出来吗?从有限的经验素材观察中无法得到普遍整体性规律。除此之外,法执还包含错误的认为,真的有一个佛法可以修。禅宗说,佛法本来已经在“我”之中,明心见性即是佛。

我执是认为,与这个世界对立的,有个认知世界的主体,“我”。因为错误的认为有这个“我”,所以当这个“我”受到“增减”时,就会受到影响,生烦恼障。什么是“我”,可以代表“我”呢?外在可以改变,思想在哪里?你说有个“我”在感受认知“现在”,但你感受的每个“现在”都在察觉时如电般逝去了。“现在”在哪?

唯物主义主张物体先于意识存在,世界是绝对客观的,绝对物质的,绝对真实的。而我所理解的禅宗的主张主要是唯心的。类似于物体依赖于意识的存在。与一般人所持有的“我”与“世界”的二元认识观不同,禅宗认为这个“我”与“世界”都是“我”。一般人的眼里,物体就是物体。禅宗却认为外界也是“我”的意识,并不是人们所认为客观存在的实物。而什么是佛法呢,就是明心见性,顿悟成佛。

可是佛法若主张顿悟见性。为何人们还去修持戒律?

我所理解的是:佛法是为了成佛,而成佛则需明心见性。在以我是宇宙,宇宙就是我的前提下。度他人就是度自己,此乃菩萨乘,是修佛法的一种法门。帮助他人,与修持佛门戒律,与行善,都是佛门视为一种在“我”之中修行“佛法”的一种法门。悟或不悟,一念成佛,实非渐修成佛。但根据人具有佛法根性的不同,这些不同的法门可以引导他们达至顿悟的契机。佛法只能是随方解缚,不能直授你真如佛法。自我的明心见性就是佛。

禅宗说,“小根之人。闻此顿教。犹如草木。根性小者,若被大雨,悉皆自倒。”

世上人于佛法的根性,就像是草木扎土地中的根系一般。顿悟这样的法门,宛如暴雨。会让小根性的人们困惑靡倒。对于他们,可以通过勤修戒律或其他法门,以待悟机。对此,我认为是通过行为这个相的改变,进而影响意识对其的执念。若是执着于成文的戒律,反而是无益于佛法。明末破山和尚允诺将军李立阳,破酒肉戒以救百姓即是此理。

作为属于唯心主义的佛法,有一个问题就是,经验知识的位置在哪?既然一切都是我的意识的体现,那么作为意识的“自然实体”之间有有常的发展规律并可以被整理吗?人为什么要努力生活?

佛法说,诸法如幻。是说一切法没有常性。这就契合科学所认为的,没有普遍整体性规律。但这是否就意味着,否定经验知识的重要性呢?我认为不是。无常,是没有常定的普遍整体性规律,但还是可以通过其是否可证伪性,总结归纳有条件的科学知识体系。

而人为什么要努力生活这一点?常常会引导出,因为无法找到要努力生活的动机。所以认为人生没有意义,不作为。禅宗说,无念无相,是于念而无念,处相而离相。无不是没有和空。“没有”和“空”亦是相。“若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。”佛法上的无,是不生不灭,是无念无住。这在语言的角度上,只能从否定来解释。用肯定的句式就落入了边法,就落入了执。你说佛法是什么,就执于什么。用明心见性这样的一个虚泛的概念来定义,来指导,是佛法的智慧。那么这个答案是什么,其实就是什么答案都可以。但不可执于它。但你不执于它,你为何要确切的知道一个答案。所以不要问。如果问了你也不执著,那等于没有问。

与其说佛法是佛教的成文法,不如说“佛法”和“道”一样,是一个符号。佛法的智慧在于不假文字,无念无住。“但净本心,使六识出六门,于六尘中中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行”,不要用力去积极生活,不要用力去逃脱生活。多么高的境界!人们总以为成佛是长生不死,与天同寿。但没想到,佛法更像是一门洒脱的生活哲学。来去自由,通用无滞,快哉快哉!最后,对我来说,无论什么思想,无论你相信与否,都必须以个人生活实证来检验其价值。是否真正理解佛法,哲学,应该是反映在个人如何生活上,其结果如何也只能是个人内心自明的

欢迎加入个人公众号:KetLune

“生活那么嘈,如果你也喜欢简单安静,那么希望能够做个朋友。”

六祖坛经的更多书评

推荐六祖坛经的豆列