哈尔滨的忧伤 哈尔滨的忧伤 评价人数不足

寻找哈尔滨的忧伤

老庄

在哈尔滨的各个角落寻找这个超市的忧伤,与小说中的忧伤连接起来……

“切罗”

在去完新旧教堂和书店,听完音乐会后,再读哈尔滨的忧伤那段关于天才大提琴少年的故事,还是感慨良多。原来这是一个似海上钢琴师的故事! 在这个城市灵魂沉没的时候,天才也自己选择了没去,只有声音在上空回响。

“建筑师”

哈尔滨是充满天才的城市,他们生长在这个城市,把最好的青春献给了它,又因为种种原因抛弃了她。是城市容不下天才,还是天才无法接受这个陌生的城市?天才与城市的相遇无比美妙,而他们的错过也实在哀伤。

“小提琴师和他的中国音乐梦”

我们都说音乐是可以跨越国界的。但当中西文明真正通过音乐会面的时候,是否能够轻松愉快呢?在这篇故事中,我仿佛看到一位传教士,用他满腔的热情和谦卑的态度带给苦难的群众神圣的声音。而他遇到的却是冷漠麻木的脸庞。当我们今天看到普罗大众也能坐在高雅的音乐厅安静地聆听音乐,并遵守基本礼仪的时候,我们往往忽略了达到这样场景前坚信的过程。一百多年前,正是有这样的音乐家,跨越了两国文化的鸿沟,将音乐带给了当时的平凡人,教他们欣赏、演奏,才有后来中西方通过音乐交流的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开