价值投资、建立跨学科思维模型--看《穷查理宝典》后的行动清单

寻寻
2017-10-06 18:26:57
终于在假期读完这本被广泛推荐的大部头,花了十个小时。

这本书的很多内容被很多学习类跟投资类的书籍引用,虽然大部分都是查理的语录,但是里面有很多详实的例子,很多参考资料,推荐的书单也是杠杠的。

价值投资(各种分析看准了就集中下手不轻易放弃,分散投资不是一件好事,赌博类投资更不可取),通过自学建立跨学科思维模型并持续应用到工作生活方方面面(数学物理化学工程学心理学人类学生物学经济学等,要建立自己的分析清单,避免自己受到各种外界的偏见影响),要诚实表里如一(做个简单的人,做事说清楚原因,挣无害的钱),避免受到极端想法的影响,要经常逆向思考敢于挑战权威(经常考虑如何会让你失败,从而避免失败),要保持持续学习与不断精进,不断磨练自己的技能勤于思考。最后一讲中的25个批判心理学原则跟影响力那本书有很多类似的地方,温故知新也是不错的。

一个90多岁的老人仍然保持学习的习惯,从事自己喜欢的工作,这种精神就值得佩服。看了这本书,觉得自己要学习的东西更多了,现在不过皮毛而已,继续加油吧!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开