从世界历史角度重新认识成吉思汗的影响

大猫
对成吉思汗铁木真的印象始于初中历史,隐约只记得他统一草原,为他孙子忽必烈建立元朝奠定了坚实的基础。再后来的印象就是通过神剧《射雕英雄传》了,虽然主要的经历还是放到了憨厚的郭靖和古灵精怪的黄蓉身上,但对一代枭雄成吉思汗还是印象深刻的(在这里,要为当年的老戏骨们点个赞),他有雄心壮志,更有能力和个人魅力,实现了一统草原的梦想。剧中,铁木真是很欣赏郭靖的,郭靖曾由哲别授其骑射之艺,也成长为草原最好的射手,铁木真欣赏他的勇猛、忠厚、重情重义,更是想招其为婿。也许是立场不同,包括剧中,铁木真都是以中原正统的对立面存在,他与后来的元朝都被当作我们汉族的反面形象。他的一生都是在马上征战,至死也没有攻下危如累卵的宋朝江山,也许正是还有那些“驻守襄阳的郭靖”们的拼死抵抗吧。也难怪毛主席曾说他是“只识弯弓射大雕”了。
      我们接触的历史更多的还是从中国历史的角度去看待这些“草原蛮族”的,但他和他的后代们对世界历史的影响可不仅仅是建立了个元朝这么简单,但即便是我们的世界历史课本里对草原诸族对欧亚的巨大影响的描述也是寥寥无几。近年看的史书多些了,如弗兰科潘教授的《丝绸之路:一部全新的世界史》,如《土耳其简史》,《极简欧洲史》,《世界通史》,才知道草原势力尤其是成吉思汗及其后代对欧亚乃至世界发展的深远影响是不能回避的话题。
      本书作者杰克•威泽弗德,是著名蒙元史专家,第一位从蒙古成吉思汗大学获得人类学荣誉博士学位的学者。他自幼对中国历史感兴趣,随着对历史的深入了解,他发现欧洲主流历史观都是以欧洲为中心的,并未对世界历史有全面、准确的展示,遂产生了自己研究并书写历史的想法。 2013年退休后,正式迁居蒙古,开展对蒙古帝国历史更深入的研究。为写作《成吉思汗与今日世界之形成》一书,作者用18年的时间游历蒙古,并深入研究文献资料。《成吉思汗与今日世界之形成》一书深深影响并改变了人们对成吉思汗及其蒙古帝国历史作用的看法,曾被翻译成25种语言。
      本书为我们呈现了一个真实的成吉思汗,就像反町隆史主演的电影《苍狼》中描述的一样,真实到很残酷,甚至冷血,无情的掠夺与破坏,当然也正是这草原的法则打造了所向披靡的蒙古铁骑,才有了征服亚欧,尤其是征服欧洲,整个欧洲文明都近乎被毁灭,虽然成吉思汗生前未达成这些成就,但他的子孙却充分发扬他的精神,四处开疆拓土,建立了一个疆域辽阔的大帝国,目前地球过半数的人至今仍生活在他征服过的疆域。与今日世界相关联的商业和外交起始于元代。当时贯穿中国和欧洲的丝绸之路,从一张连接贸易城镇、绿洲的小型路网转变为一条高速公路。路上丝绸之路人们已经众所周知,但忽必烈及其子孙开拓的海上丝绸之路却鲜为人知。这条海上丝绸之路的重要性是毋容置疑的,《丝绸之路》中也有这方面的考证。元朝时,中国用不到二十年的时间成为了世界上首屈一指的海洋强国。我们所要做的是站在全球历史的角度全面审视成吉思汗及其子孙对世界发展的影响,政治、军事、边界、科技、经济、贸易、文化……影响何其深远。

很喜欢这本书,除了它的内容以外,它的装帧设计也是值得点赞的:

成吉思汗与今日世界之形成的更多书评

推荐成吉思汗与今日世界之形成的豆列