觉醒

果子

一天玩闹时,邦尼先生越过篱笆瞥见了,

农夫弗雷德的田地,田里满满地长着绿莹莹的莴苣。

可是邦尼先生的肚子里却没有满满的莴苣。

这似乎不大公平。

——特里·普拉切特 《碟形世界:猫和少年魔笛手》

每个人都是一颗独一无二的星星,都有自己的性格和特点,而这些不同的性格特点就形成了了不同的人生命运。对于每个具有独立思维的人来说,能否及时做到自我觉醒,直接关系到前途和未来。当一个人处在本能的意识状态时,缺少对自我的清醒认知,很容易变成周围环境的奴隶,被外在条件所掌控。而当内心的意识真正觉醒的时候,独立思考的处理事务的能力便会大幅增强,成为自己的主人,生命的层次也从此不同。

觉醒可以依靠外界的刺激,但真正意义上的自我觉醒,依然是要依靠自己。就像英国奇幻小说家特里·普拉切特的作品《碟形世界:猫和少年魔笛手》中所告诉我们的:魔法很强大,但你自己更强大。普拉切特的作品虽然充满了奇幻色彩,但是这些发生在奇幻世界的故事却折射出真实的人生百态。

一天玩闹时,邦尼先生越过篱笆瞥见了,

农夫弗雷德的田地,田里满满地长着绿莹莹的莴苣。

可是邦尼先生的肚子里却没有满满的莴苣。

这似乎不大公平。

——特里·普拉切特 《碟形世界:猫和少年魔笛手》

在这本书里,一个叫莫里斯的猫以及被称为“突变一族”的老鼠们成为故事的主角。他们虽然通过食用魔法学校的食物而从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。而在面临危险时,每个生命都在灾难中实现了自我的觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。在这些微不足道的小生命创造的故事里,每个人都能找到自己的原型。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列