大觀 大觀 8.6分

印刷解題皆大劣

晝寢堂劄記

這是我入手的第一本台北故宮圖錄,印象很糟糕。圖片印刷質量很不好,還不如用彩色打印機打印的書格pdf。(我買的是民國104年的第三刷,前兩刷未見。)

另外解題的撰寫水平也不敢恭維。

如92頁標題是“淮海集 四十卷後集 六卷長短句 三卷十二冊”,斷句完全錯誤,應該是“淮海集四十卷 後集六卷 長短句三卷 十二冊”。這本圖錄介紹每一種宋版書時,都在書名后空一格,卷數和冊數之間不空格,比如“爾雅三卷 三冊”是正確的寫法,這本書裡卻寫成“爾雅 三卷三冊”。這看似是無關緊要的小細節,卻可見該書編輯對古書題名的體例不夠了解。對於宋版書而言,卷數是書名的一部分,是從唐朝寫卷時代延續下來的,因此經折裝、蝴蝶裝的書,卷數和冊數絕大多數是一樣的。宋以後,蝴蝶裝大多被改成線裝,造成了多卷拼一冊或一卷拆成多冊的情況。在目錄學中,卷數也是一個重要的考據突破口。

又如154頁《六家文選》被翻譯成Selected Writings of Six Masters,這是嚴重的錯誤。《六家文選》和《六臣注文選》是同書異名,如果讓我擬定譯名,應該是Commentaries from Six Masters on the Book of Refined Literature。

再如192頁《一切如來心秘密全身舍...








显示全文

這是我入手的第一本台北故宮圖錄,印象很糟糕。圖片印刷質量很不好,還不如用彩色打印機打印的書格pdf。(我買的是民國104年的第三刷,前兩刷未見。)

另外解題的撰寫水平也不敢恭維。

如92頁標題是“淮海集 四十卷後集 六卷長短句 三卷十二冊”,斷句完全錯誤,應該是“淮海集四十卷 後集六卷 長短句三卷 十二冊”。這本圖錄介紹每一種宋版書時,都在書名后空一格,卷數和冊數之間不空格,比如“爾雅三卷 三冊”是正確的寫法,這本書裡卻寫成“爾雅 三卷三冊”。這看似是無關緊要的小細節,卻可見該書編輯對古書題名的體例不夠了解。對於宋版書而言,卷數是書名的一部分,是從唐朝寫卷時代延續下來的,因此經折裝、蝴蝶裝的書,卷數和冊數絕大多數是一樣的。宋以後,蝴蝶裝大多被改成線裝,造成了多卷拼一冊或一卷拆成多冊的情況。在目錄學中,卷數也是一個重要的考據突破口。

又如154頁《六家文選》被翻譯成Selected Writings of Six Masters,這是嚴重的錯誤。《六家文選》和《六臣注文選》是同書異名,如果讓我擬定譯名,應該是Commentaries from Six Masters on the Book of Refined Literature。

再如192頁《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經一卷》(也就是廣為人知的“雷峰塔經卷”)英譯居然是The Amitabha Sutra(阿彌陀經),也是嚴重的錯誤。

僅僅看兩頁的目錄就找出三處錯誤,故而正文只是粗粗掃過,沒有認真讀。

230頁介紹宋開慶元年刊本《金剛般若波羅蜜經二卷》的解題,竟然先用二百多字介紹唐寅為什麼號“六如居士”,顯得言不及義。唐寅的號出自《金剛經》是事實,但在介紹宋版《金剛經》時,完全沒有必要提及。

236頁介紹宋刊《妙法蓮華經七卷》,一下就斷定是蘇東坡寫本。但此經並無蘇東坡落款,字體也與蘇東坡不類,下此論斷實在牽強。解題中又根據《東坡先生年譜》中蘇軾34歲時抄寫《法華經》的記載爲這一刻本斷上限,就更加匪夷所思了。年譜所載畢竟只是譜主生平很小的一部分,在此之前是否寫過是無法判斷的。(國立故宮博物院官網善本古籍資料庫http://npmhost.npm.gov.tw/tts/npmmeta/RB/RB.html 查找編號“故佛000166-000172”,亦標明宋刻蘇寫本,無圖。)就算認定,也應當著錄爲「蘇東坡寫刻本」,而不是「蘇寫本」。

(按:2017年10月11日辛德勇老師在微信公眾號發佈《雕版印刷的今天》一文,其中指出北宋神宗元豐八年1085蘇軾手書上板《楞嚴經》,今有元祐三年1088按照原樣“摹勒雕版”的福州東禪寺版《大藏經》印本存世。兩相比較之下,即可知台北故宮判斷錯誤。)

宋福州東禪寺刻《大藏經》本《楞伽經》

宋福州東禪寺刻《大藏經》本《楞伽經》之卷尾題記

書後附有《參考書目》,但許多正文中引到的材料都失載了。未及仔細核對,但看其引用的版本,就感到臺灣學者的規範有很多不可理解之處。如許多非稀見古書卻引用院藏本,使人無法核對;又引用各古書中超過一半都用臺灣商務印書館1983年的《影印文淵閣四庫全書》,《四庫》的刪改情況盡人皆知,按照大陸文獻學界的規範,一般除非一種古書只存于《四庫全書》,最好引用《四部叢刊》本或現代整理本。

以上略指出幾個問題,下附本書目錄供豆友參考、勘同。


大觀:宋版圖書特展

Grand View: Special Exhibition of Sung Dynasty Rare Books

吳壁雍等文字撰述

林柏亭主編

Donald Brix(蒲思棠)英文翻譯

國立故宮博物院民國95年12月初版,101年5月二刷,104年2月三刷

National Palace Museum

ISBN 978-957-562-505-4


序(林曼麗)

Preface

目錄

Contents

宋版圖書特展導讀(吳壁雍)

Introduction


稽古右文:官府刻書

Seeking Antiquity and Learning: Imprints by the Government

01 文選 存十一卷 四冊 宋天聖間(1023-1031)國子監刊本(王福壽)

Literary Anthology (11 secs., 4 vols. extant)

02 爾雅三卷 三冊 南宋國子監刊本(王福壽)

Erh-ya (3 secs., 3 vols.)

03 漢書 存十七卷 八冊 南宋紹興中(1140-1160)兩淮江東轉運司刊本(王福壽)

Book of the Han (17 secs., 8 vols., extant)

04 周禮疏五十卷 三十二冊 南宋初年兩浙東路茶鹽司刊南宋中葉暨元明遞修本(王福壽)

Commentaries on the Rites of Chou (50 secs., 32 vols.)

05 孟子註疏解經十四卷 五冊 宋嘉泰間(1201-1204)兩浙東路茶鹽司刊元明遞修本(王福壽)

Exegeses on the Book Mencius (14 secs., 5 vols.)

06 增修互注禮部韻略五卷 十六冊 宋嘉定十六年(1223)國子監刊本(王福壽)

Abridged Rhymes of the Ministry of Rites with Additions and Annotations (5 secs., 16 vols.)

07 新刊校訂集註杜詩三十六卷 二十四冊 宋理宗寶慶元年(1225)廣東漕司刊本(王福壽)

New Revised Imprints of Tu Fu's Poetry with Annotations (36 secs., 24 vols.)

08 國朝諸臣奏議 存一百四十五卷 五十七冊 宋淳祐十年(1250)福州路提舉史季溫刊元明遞修本(王福壽)

Memorials by Officials of the Dynasty (145 secs., 57vols. extant)


詩禮傳家:士人印本

All in the Confucian Family: Printed Books by the Scholars

09 宣和奉使高麗圖經四十卷 三冊 宋乾道三年(1167)徐蕆江陰徵江郡刊本(吳壁雍 )

Illustrated Text of the Hsüan-ho Emissary to Korea (40 secs., 3 vols.)

10 淮海集四十卷後集六卷長短句三卷 十二冊 宋乾道九年(1173)高郵軍學刊元明遞修補本(劉美玲)

Collected Works of Ch'in Kuan (40 sec., later collection 6 secs., long and short verses 3 secs., 12 vols.)

11 昌黎先生集四十卷外集十卷附一卷 六冊 宋淳熙元年(1174)錦溪張監稅宅刊本(許媛婷)

Collected Works of Han Yü (40 secs., outside collection 10 secs., with 1 sec., 6 vols.)

12 儀禮要義五十卷 三十六冊 宋淳祐十二年(1252)魏克愚徽州刊九經要義本(許媛婷)

Principal Meaning to the Book of Etiquette and Ceremony (50 secs., 36 vols.)

13 通鑒紀事本末四十二卷 九十七冊 宋寶佑五年(1257)趙與籌湖州刊元明遞修本(王福壽)

Narratives from Beginning to End in Comprehensive Mirror for Aid in Government (42 secs., 97 vols.)

14 王文荊公詩 存十七卷 六冊 南宋刻本(許媛婷)

The Poetry of Wang An-shih (17 secs., 6 vols. extant)


洛陽紙貴:書坊牟利

On the Bestseller List: Bookshops and Printing for Profits

15 東坡先生和陶詩四卷 一冊 宋黃州刊淳熙七年(1180)慶元元年(1195)遞修本(吳壁雍)

The Poetry of Su Shih and T'ao Yüan-ming (4 secs., 1 vols.)

16 春秋公羊傳解詁十二卷 六冊 宋紹熙二年(1191)建安余仁仲本(吳壁雍)

Kung-yang's Commentary on the Spring and Autumn Annals (12 secs., 6 vols.)

17 六家文選六十卷 四十冊 宋紹熙慶元間(1190-1200)廣都裴氏刊配補明嘉趣堂本(吳壁雍)

Selected Writings of Six Masters (60 secs., 40 vols.)

18 附釋文尚書註疏二十卷 十六冊 宋慶元間(1195-1200)建安魏縣尉宅刊補配元刊明修本(吳壁雍)

Explanatory Book of Documents with Commentaries (20 secs., 16 vols.)

19 歷代名醫蒙求二卷 二冊 宋嘉定十三年(1220)臨安府太廟前尹家書籍鋪刊本(吳壁雍)

Primer on Famous Doctors Through the Ages (2 secs., 2 vols.)

20 常建詩集二卷 一冊 宋臨安府陳宅書籍鋪刊本(吳壁雍)

Collected Poetry of Ch'ang Chien (2 secs., 1 vol.)

21 婺本點校重言重義互注尚書十三卷 六冊 宋刊巾箱本(吳壁雍)

Wu-edition Punctuated and Annotated Edition of the Book of Documents with Repeated and Similar Phrases (13 secs., 6 vols.)


廣結善緣:集貲印經

Spreading the Faith: Fundraising to Print Buddhist Scriptures

22 一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經一卷 宋開寶八年(975)吳越王錢俶刊本(許媛婷)

The Amitabha Sutra (1 sec.)

23 大方廣佛華嚴經八十卷 八十冊(洪安全)

The Avatamsaka (Hua-yen) Sutra (80 secs. 80 vols.)

24 妙法蓮華經七卷 七冊 宋皇祐三年(1051)刊本(胡進杉)

The Lotus Sutra (7 secs., 7 vols.)

25 菩薩瓔珞本業經二卷 二冊 宋元祐六年(1091)福州東禪寺刊萬壽大藏本(胡進杉)

Sutra of the Fundamental Vows of the Jeweled Bodhisattva (2 secs., 2 vols.)

26 大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經十卷 十冊 宋紹興九年(1139)刊本(洪安全)

The Shuragama Sutra (10 secs., 10 vols.)

27 金剛般若波羅蜜經二卷 二冊 宋開慶元年(1259)萬聖寺刊本(胡進杉)

The Diamond Sutra (2 secs., 2 vols.)

28 妙法蓮華經七卷 七冊 宋刊蘇寫本(許媛婷)

The Lotus Sutra (7 secs., 7 vols.)


參考書目中之院藏本

1、唐殷璠《河岳英靈集》,收入明毛晉編《唐人選唐詩》,國立故宮博物院藏明崇禎元年虞山毛氏汲古閣刊本

2、宋王宗稷編,清邵長蘅重訂《東坡先生年譜》,國立故宮博物院藏清康熙三十八年商丘宋氏刊本

3、宋徐兢撰,清鮑廷博刻《宣和奉使高麗圖經》,國立故宮博物館藏清乾隆五十八年《知不足齋叢書》本

4、宋周弼撰《汶陽端平詩雋》,國立故宮博物館藏影抄宋臨安陳宅書籍鋪刊《宋氏秘本》之一

5、金王若虛《滹南詩話》,收錄于清鮑廷博《知不足齋叢書》,國立故宮博物館藏清乾隆道光間長塘飽氏原刊本

6、元辛文房《唐才子傳》,國立故宮博物館藏日本慶長年間五山版刊本

7、清紀昀評點《蘇文公詩集》,國立故宮博物館藏清同治八年韞玉山房刊本

8、清瞿鏞編《恬裕齋藏書記》,國立故宮博物院藏清寫本

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大觀的更多书评

推荐大觀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开