护花铃 护花铃 8.3分

少不更事的我

蓝莲花
小学的时候在报纸上看到护花铃的连载,后来买了实体书来看,说来也就初二的时候吧。那时候心里还是单纯得非黑即白,觉得什么小说,电视剧。。。里面的主角一定是好人,我一定要喜欢主角,如果我喜欢了反派那是件很罪恶的事情(只能怪我国的神异教育)。这种现象出现了不止一次,如我喜欢大唐双龙传里的宇文大人,又如我喜欢哈利波特里的PROFESSOR SNAPE(虽然时间证明我没看错人)。但是当时我真的好害羞哦,怎么可以喜欢反派人物呢?!这种喜欢只能深藏心底,到现在才敢正视。

扯远了。。。

而护花铃里,少不更事的我最初以为自己喜欢的是萧忆情,阿靖和青岚,不喜欢的则是反派的迦若。如今看来,我可是大大的错了。

当初完整读完护花铃后,我一直没有再完整地读过,每次都只挑喜欢的片段再看。这次我又比较仔细地读了一遍,解开了心中的一点点疑惑。

扯远了。。。

一直以来我都不太喜欢阿靖,觉得她太执拗,太矫情(听雪楼可是沧月矫情的巅峰啊!)。但是碍于上述心结,我还是觉得我应该喜欢阿靖的。是不是因为我情感生活太贫乏了呢?每次读这些柔肠百转的书,我都不能很好地掌握人物的心理,他们行动背后深藏的原因,有时还非得在网上找些人物分析来看看方才大梦初醒。这次我倒对阿靖有点感觉了。我得出的结论是:阿靖在心理上还是个死小孩。她母亲死去的时候,阿靖的心便残缺了;她父亲自尽的时候,又缺了一些;青岚死的时候,缺得更多。这个时候,阿靖已经不能承受再失去任何东西了,所以她开始封闭内心,不再尝试去握住任何东西,这样自然也不会有失去的痛苦。当然,人非草木,孰能无情。对楼主,她并非完全无情,否则也不会在被血鬼降咬了之后把沉香木牌给楼主防身;也不会在灵鹫山决战以为楼主死去后说出定当报仇这种话。但是楼主身体还是太脆弱了。对于一个随时会死的人,阿靖又怎敢交付真心,冒险再承受一次锥心之痛呢?而对于“失而复得”的青岚,她自然是要不择手段地守住。当再度失去的时候,即使失去的已经不是“青岚”,她又怎能不恨呢?所以人中龙凤,注定无法在一起。

另外一点,阿靖的心太单纯,虽说双手染满鲜血,但是心中那朵梦昙花,雪白比弱水过无不及。她眼中有她一套黑白准则,却容不得灰色。所以在记川和楼主的对话,在月宫和迦若的对话,她都无法驳倒对方。以至于最后的最后,她为石明烟与楼主反目。只因那单纯的内心。

至于萧楼主,我想他是真的喜欢阿靖。如孤光所说,他心中开出的梦昙花可能是灰色的。而正因如此,他才被阿靖吸引;但也正因为他灰色的准则,他会和阿靖越行越远,最终玉石俱焚。

喜欢迦若,无他,只为他所做的一切都是为了明河。神烦青岚,也无他,只为他死心不息,不肯放手。

护花铃的更多书评

推荐护花铃的豆列