走在时代前沿的趣味科普

染上世俗
2017-10-06 17:52:59

科学无处不在,在人类所生存的世界中到处是它的身影,比如看到的书籍、电视、手机,用到的汽车、火车、飞机,吃到的蔬菜、水果、药物……这些日常生活中常见的方方面面的事物都无不与科学存在着必然联系,很难想象若是没有了它,我们的生活将变成什么样子。

未来在孩子手中,从小学习科普知识,了解生活中的科学,是孩子认知世界必不可少的功课和责任,也是走向社会应该拥有的常识和技能。天地出版社的书籍――《少年时新知大讲堂》,用专业的团队,顶级的大脑,带领孩子们进入一个全新的科学世界,见识那些科技前沿的奥秘与魅力。

这个系列的书籍共十册,分别为:《不断升级的汽车》《未来医学》《冰与雪的秘密》《直面大气污染》《正能量的绿色房屋》《藏在家里的高科技》《搜寻外星生命》《无所不能的3D打印》《基因大解秘》和《探秘太阳系》。丰富的科普内容,让孩子们在最感兴趣的题材中深入浅出的学习科学知识,激发求知欲和孜孜不倦的探索精神。

人类的每一次探索就是一次巨大的进步,以《探秘太阳系》为例,从第一次探索到深入了解,从“地心说”到“日心说”,从“九大行星”到“冥王星被降级”……正是由于科研人员和众多天才科学家们的大胆假设和勇敢于实践才有了今日的重大成果,他们的付出是值得尊重和肯定的。作为后辈,我们只有记住这些知识并继承他们的精神才算不辜负前辈们的努力。

精彩的文字,专题式解说,再加上真实的史料照片,我可以肯定的说这是一套十分吸引人的科普书。还记得在《探秘太阳系》中,开篇一张清晰而美丽的“太阳系全家福”,给人留下深刻的印象,看到这样的照片,不由得感叹宇宙是如此的神秘而又迷人,怪不得人们一直执着的去探索,以求发现更多的奥秘。 在书籍在《探秘太阳系》中有个这样的专题,即“太阳的统治范围”。太阳系的边界在哪里呢?这是一个有趣的问题。简单地说,太阳系的边界就是太阳的影响所能到达的最远位置。不过从理论上讲,太阳光可以传到无限远的地方,不存在光线突然消失的边界。如此看来,太阳系可谓是无限大啊。至于真相到底如何,就等待小朋友们去寻找真相了。

《少年时新知大讲堂》,一套有深度的科普书, 涵盖了生活中多个领域, 展现了现代科技和工业的高速发展成果以及未来科技的发展趋势。它最大的特点就是 摒弃了传统课本和百科全书的教育方式,以专题式讲述、多元化视角和严谨的科学论证方法培养孩子们的科学思维方式和独立思考能力。 同时,通过阅读孩子可以了解更多来自生活中的科普学,有趣有料!

少年时新知大讲堂•前沿科学系列(全10册)的更多书评

推荐少年时新知大讲堂•前沿科学系列(全10册)的豆列