贪婪欺骗

松鼠射门

普拉切特所写的小说属于喜剧奇幻,像童话又不只是童话,揭示了黑暗。普拉切特有着独特的写作风格,他的幽默,以一种正经八百的态度讲一些令人忍俊不禁的傻帽故事,猫鼠人联合骗钱,为了鼠的理想攒钱。 小说故事很吸引人,受众面广,小孩可以看猫鼠人的童话故事,爱做鬼脸的猫,有思想的小白鼠毒豆子,精通拆陷阱的黑皮,强壮凶狠不适应新时期的领头鼠火腿……大人可以看到暗讽描述的人类社会,这部小说借老鼠和猫等动物的世界还原了人类的现实世界,并说明了人类社会中存在的欺骗,愚昧,盗窃等现象。莫里斯带着突变鼠和基思用闹鼠灾的方式骗取钱,毒豆子指引着突变鼠,思想的引领使老鼠有了方向,但在遇见老鼠王时理想破灭,他们发现人鼠共存是不能存在的。捕鼠人将八只鼠的尾巴绑在一起造出老鼠王,它引导着猫鼠的思想,它阴暗肮脏痛苦。贪婪的捕鼠人为了钱财欺骗民众,用莫须有的鼠灾骗取食物并卖给下游河贩,赚取钱财,城中的民众生活困难,基本的食物保障都很困难,物价飞升,但很多食物却囤积在地下,老鼠也被关在一起自相残杀,那些被叫做“吱吱”的老鼠没有希望,只有日复一日的残杀恐慌,获利的只有那些捕鼠人。 有一段很直接揭示欺骗性质的话“听着,桃子,人...

显示全文

普拉切特所写的小说属于喜剧奇幻,像童话又不只是童话,揭示了黑暗。普拉切特有着独特的写作风格,他的幽默,以一种正经八百的态度讲一些令人忍俊不禁的傻帽故事,猫鼠人联合骗钱,为了鼠的理想攒钱。 小说故事很吸引人,受众面广,小孩可以看猫鼠人的童话故事,爱做鬼脸的猫,有思想的小白鼠毒豆子,精通拆陷阱的黑皮,强壮凶狠不适应新时期的领头鼠火腿……大人可以看到暗讽描述的人类社会,这部小说借老鼠和猫等动物的世界还原了人类的现实世界,并说明了人类社会中存在的欺骗,愚昧,盗窃等现象。莫里斯带着突变鼠和基思用闹鼠灾的方式骗取钱,毒豆子指引着突变鼠,思想的引领使老鼠有了方向,但在遇见老鼠王时理想破灭,他们发现人鼠共存是不能存在的。捕鼠人将八只鼠的尾巴绑在一起造出老鼠王,它引导着猫鼠的思想,它阴暗肮脏痛苦。贪婪的捕鼠人为了钱财欺骗民众,用莫须有的鼠灾骗取食物并卖给下游河贩,赚取钱财,城中的民众生活困难,基本的食物保障都很困难,物价飞升,但很多食物却囤积在地下,老鼠也被关在一起自相残杀,那些被叫做“吱吱”的老鼠没有希望,只有日复一日的残杀恐慌,获利的只有那些捕鼠人。 有一段很直接揭示欺骗性质的话“听着,桃子,人类的一切行为都是欺骗。”莫里斯的声音说,“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。我们收他们的钱财,可他们觉得物有所值。他们闹可怕的鼠灾,他们花钱请来魔笛手,老鼠们都蹦蹦跳跳地跟着男孩出了城。鼠灾结束了,每个人都欢天喜地,再也没有老鼠在面粉里拉屎了,感激的人民拥戴政府再次当选,上下欢庆。照我看,这钱花得多值。”民众被愚弄获利的只有骗子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开