沙丘 沙丘 8.0分

这浩瀚的世界仅由四物支撑

爱读书的虎扑妞

这世界由四物支撑:智者的学问,伟人的公正,正人的祈祷以及勇者的勇气。这段话是厄崔迪公爵的座右铭也是这句话令男主角一家顿时和他的宿敌哈克南人高下立见,公爵夫妻的正直善良,与哈克南人的残忍狡诈形成了鲜明的对比!

全书最打动我的是直面绝望的勇气:比如面对永恒的沙丘弗雷曼人却辛苦积攒每一颗露水培育每一颗植物就为了世世代代的努力下去努力把沙丘变成森林湖海变成绿色的星球,比如从一开始作者就直言不讳的透露了崔厄迪人将踏入阴谋和凶险,而公爵也将遇害,但是公爵仍旧选择继续执行帝国的命令去驻扎沙丘,很多人读到这里都会认为他愚蠢迂腐,其实这才是真正的勇士,敢于直面自己的命运哪怕再多凶险哪怕结局惨淡;再比如从小养尊处优的保罗一夜之间变成了逃犯,不光失去了一切财富和地位更被困永恒无边的沙漠星球,永远无法再见到故乡的海,只有无边炙热的沙漠这是何等的绝望,而他却仍旧关心希翼着和平的未来,关心未来,丝毫不恐惧和自怨自哀这是何等的勇气!

一直非常仰慕美国作家弗兰克.赫伯特的《沙丘》系列,早就听说全套的六部曲要在内地出版,作为一部如此有名望获得巨大殊荣的作品,今时今日才得见,真的让人觉得好惊奇同时非常期待。

相信很多时候,读者们都会遇到书荒的年月,不知道该读什么书,不知道是不是仍旧痴迷文学,因为仿佛自己不会再静心去阅读一本好书了。我就是这样的,有些年月失去了读书的热情,沉溺在庸俗无聊的琐碎生活中,浪费了多少读书的岁月啊,现在回首觉得好遗憾。

所幸现在我又拾起了往昔的热情,每天关注着一些读书推荐的公众号真的可以获取很多新书好书出版的资讯,比刷朋友圈和人在网上瞎聊有意义的多。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列